14.05.2019 19:20 0 221

В основу премьерного спектакля легли новеллы психолога Ольги Гуниной

 "Тайна старого дома" - ответ чеховским "Трем сестрам". Постановка сложилась, когда  появились именно эти персонажи.  В основе пьесы новеллы владимирского психолога  Ольги Гуниной «Шурочка», «Терраска», «Тревога», «Отражение», «Новогодний запах серебристого ландыша», «Тайна старого дома».   Их сложила в пьесу и поставила спектакль столичный  режиссер Юлия Беляева.

Юлия Беляева, режиссёр (Москва): "Делали перекличку такую и даже много достаточно цитируем Антона Павловича. Скорее атмосферно. Есть такое. Много вдохновлялось Чеховым. Их конечно "Три сестры". Ну куда конечно сразу ассоциации. Старый дом,  3 сестры, только у Чехова они стремятся уехать, а у нас приезжают  из большого города".

Истории невыдуманные, рассказывает  Ольга Гунина. Новелла  "Шурочка" - о жизни   прабабушки, а " Тайну старого дома"  поведала  местная журналистка. По признанию Ольги Гуниной, не ожидала увидеть своих героинь на  сцене.  На премьере испытала  и страх, и волнение.  В зале среди зрителей сидели и прототипы персонажей.

Ольга Гунина, автор: "Они не то, что оживляют. Они создают совершенно живых людей. С их жизнью, которая  придумана и которая была."

По замыслу  автора, замужним сестрам,  приехавшим на родину, предстоит продать отчий дом.  И каждая оказывается перед нравственным выбором.    Младшую из сестер играет  Анна Лузгина.

Анна Лузгина, актриса: "Каждый испытывает  в любом случае эмоции. Просто кто-то обязан их сдержать, а кто-то не умея выразить,  начинает истерить  и как вести себя совершенно неподобающе. Это не значит кому-то тяжелее, а кому-то легче".

Психологический этюд, так режиссер Юлия Беляева определила  жанр постановки. Дав  актрисам свободу действия.

Валерия Емельянова, актриса: "Я играю о том, что женщина она обладает внутренней силой, которая способна на многое и даже казалось ситуация настолько безвыходная, что дом обязательно нужно продать. Сильный человек, особенно женщина, найдет в себе  мудрость, гармонию, желание все повернуть вспять и сделать все по-другому."

Но в жизни, к сожалению, бывает иначе. И выбор за той, которая  больше всех хотела оставить родовое гнездо.

Ирина Жохова, актриса: "У меня очень непростой персонаж.  Непростая у него судьба,  связанная с бытовым насилием. Для меня это как бы трагедия. Сложно назвать , но для меня это очень неприятное ощущение, что это вообще происходит в жизни и вообще  в мире могло осуществиться с женщиной".

Помогли поставить  Юлии Беляевой невыдуманную историю сценограф Алина Бровина и хореограф Евгения Миляева. Они тоже  из Москвы. Работают  вместе не первый раз. Но впервые  ставили спектакль, где  на сцене только женщины. От того, наверное, все происходящее ощущается острее.

Вера Куликова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки