23.05.2019 13:23 0 96

День с особым колоритом

Студенты ВлГУ из стран "чёрного" континента отпраздновали День Африки. Там этот праздник свободы от колониальной зависимости - главный. Он отмечается с 1965 года по инициативе ООН.  

"Я - африканское дитя, научите меня быть сильным и смелым" - читает по-английски стихи Дашур из Руанды. У африканских народов много своих языков, но общаются они между собой и по-английски, и по-французски. А во Владимире язык межафриканского общения - русский. Именно его первым изучают африканцы, чтобы осваивать потом другие науки.

Ольга Сенаторова, завкафедрой русского языка как иностранного ВлГУ: "Они конечно же заметны благодаря своей энергетике. Благодаря своей активности. И конечно же мы стараемся включить их во все мероприятия не только университета, но и города и области."


Первые африканские студенты приехали во Владимир 30 лет назад. Сейчас в университете 90 студентов из 17 стран Африки. Не боясь выделяться внешностью и экзотическими нарядами, с удовольствием знакомят всех со своей национальной культурой. И даже поют песни на русском. Конечно же - о любви. 26-летний Баруш Жоасу Батиста из Анголы учится на радиотехника уже пятый год.

Баруш Жоасу Батиста, студент ВлГУ: "Здесь мы не отмечаем как дома. Сидим  семья или друзья".

Поддержать своих приехали и африканцы из других городов. Конголезка Миссунда Мави - из Великого Новгорода.

Миссунда Мави, гость праздника: "По приглашению. Сегодня это праздник - африканский!  Я приехала специально на праздник во Владимир". 

Среди участников праздника - и новый президент Ассоциации иностранных студентов ВлГУ. Он из североафрианского Туниса. Гостями Дня Африки стали туркмены, вьетнамцы, палестинцы. И всех поразила "самба" в исполнении африканца и русской студентки. Номер яркий и экзотичный, как сама Африка.


Михаил Язынин, Александр Чернышев, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки