Top.Mail.Ru
Культура

За окном слякоть и дождь, а на этюдах - буйство красок

Опубликовано: 12 августа 2019 года

В селе Троицкое-Татарово неподалеку от Мстёры Вязниковского района завершился 4-ый Бритовский пленэр. Он традиционно проводится в этих местах, связанных с одним из основателей знаменитой Владимирской школы живописи, народном художнике России Киме Бритовым. Пленэр организовала в память об отце его дочь, заслуженный художник России Наталья Бритова. 

Гостей вместе с отцом, художником Александром Захаренко, встречает внук знаменитого Кима Бритова Степан Захаренко. Его в шутку называют сыном Бритовского пленэра. Он появился на свет почти 4 года назад, как и сам пленэр. С тех пор Степан его постоянный участник. Также и как все, создает свои шедевры. Идея приглашать художников со всего света поработать в местах, где творил один из основателей Владимирской школы пейзажа, принадлежит его дочери, тоже художнику Наталье Бритовой.

Наталья Бритова, заслуженный художник России, организатор пленэра имени народного художника России Кима Бритова: "Я удивилась, насколько сильный состав в этом году и очень яркие живописцы, потому что погода блеклая такая. Слякоть, дождь, но у нас буйство красок. У нас такое цветение живописи. Прямо цветет, потому что погода загнала нас под крышу. Много написали натюрмортов, цветов, не зеленые лужайки, если бы солнечная погода. Даже может быть работы были бы не такие интересные как в этом пленэре".

Этот дом когда-то принадлежал Киму Бритову. Сюда народный художник России   приглашал своих друзей-живописцев на этюды. Особая творческая атмосфера царит здесь и сейчас. По словам участников Бритовского пленэра, здесь удивительно душевно работается. Многие их художников, как чета Марина и Михаил Поляковы из Нижегородской области, приезжают сюда ежегодно. Поляков в прошлом году стал лауреатом премии имени Кима Бритова.

Михаил Поляков, участник пленэра: "Это пленэр запомнился "хорошей погодой", которая нас испытывала на прочность, практически во все время пленэра. и хорошей кампанией , в которой много интересных людей собралось. Мы познакомились с новыми художниками, с новыми приемами работы и плодотворной своей работой."

Дарья Тимошкина впервые в бритовских местах. Много лет назад переехала из Новосибирска в нашу область, чтобы быть ближе к основателями Владимирской школы пейзажа. Все работы Дарьи созданы под впечатлением этих мест.

Дарья Тимошкина, член Союза художников,участник пленэра: "Тут как бы поля находятся справа, слева и очень большой выбор цветов. Я решила как бы составить композиционные работы именно с цветами."

По словам художников, во Мстере сохранилась патриархальная Россия, настоящая с ее намоленными храмами, просторами полей, деревянными домами.

Сергей Свешников, участник пленэра: "Наличники, какая резьба. Это же все в гармонии с землей, с природой, с небом. Тут и масштаб человека выдержан. Это уют создает И это как раз просится на бумагу, на рисунок, и на холст."

Мстерская земля благосклонна к художникам. Владимирский эмальер Елена Сахарова на время почувствовала себя живописцем.

Елена Сахарова, участник пленэра: "Атмосфера. Само то чувство, что я живу в этом доме, где жил Ким Николаевич. Все проникнуты этим духом. Вот этим особым настроением."

Пленэр завершился совместной выставкой. По традиции жюри, в которое вошли искусствоведы, журналисты, художники, выбрало тайным голосованием победителя. На этот раз им стала Марина Полякова, ученица Кима Бритова, выпускница Владимирского худграфа, продолжательница традиций Владимирской школы. 

Вера Куликова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку