Top.Mail.Ru
Культура

Тайны биографии Александра Грибоедова

Опубликовано: 15 февраля 2020 года
Добро и зло, извечный выбор человека, о котором говорил и блистательный Грибоедов. В этом году страна отмечает 225-летие со дня рождения. И 12 февраля 191 год со дня убиения легендарного дипломата в Тегеране. С  именем автора "Горя от ума" связано много тайн и загадок. Некоторые из них по-прежнему разгадывают владимирские исследователи.

Январь 1826 года. Петербург. Уже второй час допрашивают декабристов. Один из подозреваемых -   Александр Грибоедов. Его связь с революционерами доказать не удалось. Во время допроса декабристы чётко называли дату рождения. Александр Грибоедов дал  три варианта.

Татьяна Рунова - краевед:
- Он им предложил три варианта рождения: 1790,1795 году и в 1796.

Копию следственного дела декабристов Татьяна Рунова получила 5 лет назад. С Владимирской областью Грибоедова связывает многое. Великий писатель и дипломат жил во Владимире в 1813 году. По пути в Казань, где формировали полк, он заболел. Вынужденная остановка в уездном городе затянулась на год. Семья Грибоедовых переехала к нему в дом номер 17 на Девической. Однако, и этот факт вызывает сомнения владимирских архивистов. Но в 2008 году  историки подтвердили: ранние годы жизни Грибоедова прошли в Судогодском уезде.

- Вместе с семьёй проживал в селе Веденское, сегодня деревня Тимерево.

Во владимирской губернии Грибоедовы имели ряд земельных владений. Помимо Тимерёво, Сущёво под Владимиром и Сушнёво. Последнее досталось ему по линии отца. Но был ли Сергей Иванович Грибоедов отцом дипломата, историки сказать не могут.   Мать Грибоедова, Анастасия Фёдоровна, вышла замуж  за своего однофамильца. Рождение сына она датирует  1795 годом. ПО одной из версий, Александр Грибоедом мог родиться до брака. И  смена даты рождения сохраняла  его принадлежность к дворянскому роду. Однако в 2008 году владимирский архивист Георгий Овчинников нашёл документ. По нему год рождения Грибоедова - 1796 год. Георгий Овчинников обнаружил лишь исповедную ведомость за 1800 год. В этой ведомости среди прихожан, бывших на исповеди, значится Майор Сергей Иванов, сын Грибоедов 39 лет, жена его Настасья Фёдорова 38 лет, дети их Александр 6 лет и Марья 8 лет. В исповедной ведомости Грибоедов  был указан прихожанином этой церкви. Спасо-Преображенский храм в селе Чамерево  разрушен в годы репрессий. Восстановлением храма занимается его настоятель отец Виктор.

протоиерей Виктор - настоятель Спасо-Преображенского храма:
- Раньше люди, кто исповедовались, их обязательно в эту книгу вписывали. И в исторических архивах мы можем найти, что юный Грибоедов был здесь и в 6 лет исповедовался.

Сейчас владимирские исследователи  намерены вновь вернуться к трудам Георгия Овчинникова, чтобы доказать его открытие.  Но один факт из такой яркой и непростой биографии Александра Грибоедова уже неоспорим. Автор "Горе от ума" - наш земляк. Первые 7 лет его жизни с конца 18 века по 1802 год связаны с Владимирской губернией.
Нина Глизница, Александр Чернышёв. "Вести-Владимир"
Загрузить ещё