8.06.2010 17:44 608

"Раскол" в древнем Суздале

Суздаль скоро снова станет съемочной площадкой для исторического фильма. Режиссер Николай Досталь завершает там телесериал "Раскол ", который выйдет на телеканале "Россия".

Пока на съемочной площадке главные герои - плотники. К концу июня они должны построить здесь "Москву". С Кремлем и Успенским собором. На декорации ушло 5 кубометров бревен. Чтобы не было видно новоделов, покупали дома на слом.

Вот с этого крыльца будет выходить10-летний царь Петр. Здесь пройдет его историческая встреча с протопопом Аввакумом. Многосерийный фильм "Раскол" Николая Досталя посвящён церковной реформе середины XVII века. Когда в 1652 году патриарх Никон решил обновить веру. 

НИКОЛАЙ ДОСТАЛЬ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Фильм посвящен самой трагическим страницам истории нашего государства. Это XVII век. Это Царь Алексей Михайлович Тишайший, протопоп Аввакум, патриарх Никон, боярыня Морозова. Вот основные персонажи. Главные, как говорят - харизматические лица того времени и главное событие - раскол православной церкви".

Художник-постановщик картины, Павел Пархоменко снял 6 фильмов Алексея Балабанова на современные темы. Теперь с удовольствием окунулся в историческую атмосферу. 

ПАВЕЛ ПАРХОМЕНКО, ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК: "Над историческим просто интереснее. Посыл реальности надоел. И когда у тебя есть возможность просто погрузиться в какой-то мир и в нем потихонечку существовать. Это здорово".

А у главного оператора картины, Эдуарда Мельникова, - богатый опыт в историческом кино. Его последняя работа - фильм "Адмирал". Натурные съёмки уже прошли в Москве, Великом Новгороде, Вологде, Кириллове. В Суздале будет сниматься финал. 

ЭДУАРД МЕЛЬНИКОВ, ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК: "Невероятный сценарий. Не хочу рассказывать, но это очень интересно. И тема, и пласт исторический, и персонажи. Это был просто переломный этап в России".

Съемки планируют закончить 1 августа. Далее монтаж и озвучка - до февраля-марта 2011-го. Зрители телеканала Россия смогут посмотреть сериал уже следующей весной.  

Вера Куликова, Дмитрий Силаков, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки