6.03.2012 17:15 0 1450

Фотопоэма - посвящение суровому Северу

В областном центре  сегодня открылась выставка  Павла Жданова - фотографа и журналиста. Какой предстала "Территория - Магадан"- расскажет Юлия Морозова.

Своеобразную путевку в суровый северный край получили сегодня все, кто оказался в выставочном  зале на Большой Московской.  Здесь открылась уникальная  фотовыставка «Территория Магадан».  Автор работ - фотограф, издатель и журналист Павел Жданов. На его снимках – золотые самородки, зловещие развалины лагерей Гулага, изрезанная многочисленными бухтами береговая линия Охотского моря, сопки и дороги. Все это неотъемлемые части жизни, без которых невозможно представить Магадан, говорит автор.

ПАВЕЛ ЖДАНОВ, ИЗДАТЕЛЬ, ФОТОГРАФ, ЖУРНАЛИСТ:
"Все фотографии имеют свою историю. Некоторые связаны с тем, что работать приходится по нескольку лет. Ты делаешь снимок и пытаешься повторить, что когда-то увидел без фотоаппарата, но войти в одну реку дважды нельзя. В итоге получаешь снимок в 1000 раз интереснее, но не то, что хотел".

Стоит отметить, что  родился Павел Жданов на «материке» - так северяне называют территорию центральной части России. На Север его в 1963 году привезли родители. Магадан  стал для  Жданова  малой родиной. Его любовь к северному краю уже 49 лет выражается в книгах, учебниках по истории, географии, биологии Северо-Востока, фотографиях. Эту выставку, он посвятил своим родителям.  Отмечу, что Жданов выставлял свои работы как в городах России, так и в Канаде, на Мальте, в США.

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ, ДИРЕКТОР МБУК "ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР":
"Здесь очень много фотографий людей, которые живут в этих суровых условиях. Когда у них минус 50 и это нормальная погода, а у нас минус 20 и это караул. Это люди с сильным характером, суровая природа, люди. Это очень интересно".

"Территория: Магадан" - это еще аллюзия к известному роману Олега Куваева "Территория" об освоении Колымы и Чукотки. В работах Павла Жданова  не только красота природы серверного края, но и жизнь жителей, как она есть.

НАТАЛЬЯ НЫРКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ: "Пришла посмотреть на Магаданскую область, природу, я там 30 лет прожила. И очень люблю северный край. –А что для вас Магадан? – Это моя молодость, там родились мои дети, где я была счастлива с мужем. Это большая половина жизни - север".

ГАЛИНА КОМАР, ПОСЕТИТЕЛЬ: "Там все красиво, и люди замечательные, и природа красивая".

Владимирцы смогут полюбоваться северными красотами до 2 апреля. Организаторы отмечают, приходите, будет интересно.

Юлия Морозова. Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки