25.02.2016 14:22 0 671

Лекцию о русской литературе XX века студентам ВлГУ прочитал итальянский профессор

"Независимая русская литература ХХ века" в оценке  итальянского эксперта. Сегодня лекции для студентов  ВлГУ прочитал Адриано Делл`Аста - профессор Миланского католического университета Святого Сердца.

Россия - Италия. Разные языки, разные традиции, но объединяют страны горячие сердца. Уверен профессор Адриано Делл`Аста. Итальянцы и русские очень похожи, едины христианские корни. В аудитории, где проходила лекция профессора Миланского католического университета Святого Сердца, нет свободных мест. Пришли студенты разных курсов. Как итальянец воспринимает русскую культуру?  Отличается ли его понимание Булгакова, Солженицына и других писателей XX века от их собственного?- главные вопросы, которые интересуют аудиторию.

ТАТЬЯНА ГАЛЕЕВА, СТУДЕНТКА ВЛГУ: "Это было очень интересно услышать от человека, который не жил в нашей стране. Его исследования. Ну и вообще, общение с человеком с другой страны было чем-то необычным. Он был с нами на одной волне. Общался с нами на "ты". С удовольствием слушал наши вопросы и отвечал на них так, чтобы нам было понятно".

Во Владимире профессор уже второй раз. Впервые он посетил древний город еще 35 лет назад. По словам Адриано Делл`Аста, тогда  это была абсолютно другая страна.

АДРИАНО ДЕЛЛ`АСТА, ПРОФЕССОР МИЛАНСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА СВЯТОГО СЕРДЦА: "Я был здесь, когда был совсем молодой. 35 лет тому назад. Были другие времена и была другая погода. Лето было, жарко. Но я предпочитаю снег. По-настоящему это совсем другой мир. Другое тысячелетие, но сейчас это более свободный мир, более свободные и спокойные встречи и можно работать спокойно вместе".

Профессор мечтал побывать  в Суздале. Говорит, прежние воспоминания об этом удивительном городе были практически стерты.  Восхитил итальянского гостя храм Покрова на Нерли. Его увидел впервые. Как итальянец попал в Россию? Профессор говорит: это длинная история. Адриано всегда интересовала русская литература, философия, история. Диссертацию он посвятил работам русского философа Николая Бердяева.

АДРИАНО ДЕЛЛ`АСТА, ПРОФЕССОР МИЛАНСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА СВЯТОГО СЕРДЦА: "Такие авторы как Достоевский, Гроссман, Солженицын, Пушкин - это идея красоты. Красоты, которая, как сказал Достоевский, спасет мир. И сегодня это очень важно для нас, потому что есть такие страшные времена, разделение, но красота, культура и литература, вкус красоты может нам помочь".

Визит проходит в рамках молодежной научной школы и договора о сотрудничестве между ВлГУ и фондом "Христианская Россия". С профессором владимирские студенты познакомились еще в 2015 году, когда были на стажировке в Италии. А в апреле 2016 года они вновь отправятся на Апеннинский полуостров.

СВЕТЛАНА МАРТЬЯНОВА, ЗАВКАФЕДРОЙ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОЛОГИИ ВЛГУ: "Темой нашей стажировки станет "малоизвестная Италия". То есть мы посетим малоизвестные места северной Италии, которые лежат вне привычных, самых известных туристических троп".

Преподаватели говорят: параллели очевидны.  Европейский взгляд на русскую литературу и религиозную философию XX века очень близок. И в этом тоже великая сила слова.

Ольга Матвеева, Александр Чернышёв



Комментарии

Введите слово
с картинки