17.03.2016 19:02 0 367

Муниципальные музеи просят о помощи

Муниципальные музеи нужны, важны, но почему самим "очагам культуры" сегодня приходится выживать? Как поддержать муниципальные музеи? Эту тему обсуждали сегодня за круглым столом во Владимире. В рамках дискуссии Общественной Палаты региона. Об итогах встречи - Екатерина Луговова.

Наверное, это первый антирейтинг муниципальных музеев региона  непосредственно от их руководителей. В тройке лидеров: Ковровский историко-культурный музей, Киржачский и Покровский краеведческие музеи. Почему? Заглядывая в расчеты, Ольга Альбертовна Монякова поясняет,  их отличает большое количество экспонатов,  туристов  и… низкое финансирование. Это  главный критерий.

ОЛЬГА МОНЯКОВА, ДИРЕКТОР КОВРОВСКОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО МУЗЕЯ: "Уж извините, к нам видимо подходит такая фраза: «Чем лучше работаешь, тем хуже живешь». Я о том, что наше финансирование муниципальное оно снижается с каждым годом, тем более в кризисный, соотвественно, показатель мы наращиваем и это условная цифра она получается такой низкой".

Сегодня в регионе  есть два федеральных, 3 областных  и 22 негосударственных музеев. 18 их них – муниципальные. Финансирование они могут получить тремя способами:   из муниципалитета, по областной программе и в качестве гранта и собственные доходы. К слову, последние могли бы быть и больше, сетуют  за круглым столом в "Белом доме". В популярные туристические маршруты музеи в районах часто не попадают. Создать свое "кольцо" внутри области  – одно из предложений встречи.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Любая муниципальная собственность требует только привлечения муниципальных бюджетных средств. Я вижу возможность для развития наших муниципальных образований в  том, чтобы включаться в  федеральные целевые программы, предлагать новые идеи".

Частные музеи, встретиться  с руководителями которых еще только предстоит, тоже просят внимания туроператоров. В регионе есть, что показать. Другой вопрос: кто это будет делать? И здесь снова бьют в колокол муниципальные учреждения: специалистов не хватает. Надо готовить молодые кадры. Но и те, на одном энтузиазме не продержатся. Помощь вынужден оказывать департамент культуры.

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сейчас мы всем музеям, как и всем учреждениям культуры,. я имею в виду субъект федерации Владимирская область, мы софинансируем повышение заработной платы.То есть консолидированный бюджет".

Все вопросы и предложения будут обобщены в резолюции, которая будет адресована как главам муниципальных образований, так и областным чиновникам. Руководители учреждений просят пересмотреть программу по развитию культуры и туризма в регионе до 2020 года.  

Екатерина Луговова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
12.07.2017
гостем "Городской среды" станет Ирина Минина
12.07.2017 Антикоррупционные проверки в стране и регионе, защита прав детей и безопасность летнего отдыха, налоги и зарплата. Задайте и вы свой вопрос старшему помощнику руководителя регионального управления Следственного комитета - Ирине Мининой. В прямом эфире 12 июля в 18:30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда" - время спрашивать!