30.03.2016 13:20 0 2262

В Боголюбове готовится к открытию библиотека "нового поколения"

Этой весной в поселке Боголюбово появится библиотека, каких пока нет ни в одном регионе страны. Это будет не просто читальный зал, а современный центр досуга.  При поддержке областных властей в поселке реализуется пилотный проект Минкультуры. Большой ремонт завершится в мае, но увидеть и представить, какой будет библиотека "нового поколения", можно уже сейчас.

Кто бы мог подумать, что библиотека может быть такой? Из привычного – только тишина. И та ненадолго, говорит Ольга Андон. За пять минут до прихода еще одной школьной группы заведующая рассказывает, как здесь всё устроено. Ни угрюмых шкафов, ни пыльной картотеки, ни вялых цветов. Над интерьером зала работали питерские дизайнеры. Всё самое современное: оригинальные светильники, передвижные стеллажи-бумеранги, складные стулья, мягкие кресла-мешки. Сидеть можно даже на полу.

- Фишка, наверное, нашей библиотеки это амфитеатр, потому что сидят читатели всех возрастов – и подростки, и дети, и даже взрослые приходят со «сменкой», переобуваются, забираются туда, ищут книги, какие нужно, и читают.

Это первая в России библиотека «нового типа». Боголюбово – стартовая площадка пилотного проекта помощи небольшим региональным библиотекам. Минкультуры задалось целью не просто спасти их от вымирания, но и сделать так, чтобы жители посёлков проводили в библиотеках как можно больше времени.

ОЛЬГА АНДОН, ЗАВЕДУЮЩАЯ БОГОЛЮБОВСКОЙ ПОСЕЛКОВОЙ БИБЛИОТЕКОЙ: "Изначально всегда в библиотеке был читальный зал, абонемент и фондохранилище. Часть книга всегда была закрыта для читателя, он туда не попадал и не мог смотреть, ходить и выбирать книги. У нас теперь фондохранилища нет, и не будет, у нас все книги выставлены для читателей".

Конкретно в Боголюбове проект реализуется при поддержке Всероссийской библиотеки иностранной литературы. "Иностранка" пополнила полки уникальными  литературными изданиями с переводами. И не только полки. Новейшие бестселлеры доступны и в электронном виде. Уже сейчас с помощью специальных приложений для смартфонов и планшетов читатели библиотеки могут совершенно бесплатно скачивать книги в одном из самых больших и популярных в стране магазинов электронной литературы. Для этого необходимо получить у администратора пароль личного доступа и перейти на сайт. Беспроводной Интернет здесь, разумеется, тоже есть. Этих перемен особенно ждали постоянные посетители. Читательский билет есть у каждого третьего жителя поселка. Но на пороге, говорят сотрудники, все чаще появляются новые лица - молодые и совсем юные.

ВАДИМ ДУДА, ДИРЕКТОР ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: "Самый большой, знаете, критерий успешности не только в том, что в регионе появилась такая новая, красивая европейского уровня библиотека, а в том, что она становится центром коммуникаций,  что она становится востребованной и, очень надеюсь, что их появится больше такого класса библиотек".

И это еще не все. Официальное открытие будет только в мае. К этому времени в соседнем помещении оборудуют конференц-зал и учебные классы. Оборудование и мебель уже в пути.

Дарья Давыдова. Александр Парфенов




Комментарии

Введите слово
с картинки