7.03.2017 15:21 0 202

Ковардицкая школа раскрывает творческие способности детей с ДЦП

Уже полгода Ковардицкая школа в Муромской районе реализует проект "Твой выбор" для ребят с ограниченными возможностями. Какие занятия проходят в школе и каковы первые результаты?

Конечно, это подарок для мамы. Резная восьмерка к главному празднику весны. Пусть работа идет не гладко, но мальчишки стараются.

Олег: "Ни разу не использовал, меня научили тут. Сегодня первый раз? Да."

Слово "впервые" на этих уроках звучит чаще всего. Но на открытия всего полчаса. Это специальные занятия для ребят ,которых вне стен Ковардицкой школы Муромского района называют « с ограниченными возможностями». Здесь и сейчас ребята ,которые могут всё. Работать с деревом или тканями. Последние, конечно, ближе девочкам. Тема этого мастер-класса - чердачные котики с ароматом кофе и корицы. 

Катя Горчакова: "Мы делаем чердачную игрушку, я делаю кота,он немного даже похож на кота в маске. Почему на кота в маске? Потому что он на одном глазу серый цвет, на другом рыжий. "

25 ребят со всего Муромского района Ковардицкая школа принимает с сентября. Два раза в неделю они приезжают сюда ,чтобы учиться творчеству, рукоделию, компьютерной грамотности. Тому,на что чаще всего не хватает времени на домашнем или специальном обучении. Тому, что может им пригодиться в будущем. Школа выиграла всероссийский грант на профессиональное обучение ребят «Твой выбор». 

Лариса Фомичева, общественный инспектор по охране прав детства, учитель технологии: "Это направление было выбрано нами, потому что хотелось, чтобы наши дети в сельской местности задумались о своей профессии именно на ранних стадиях, а не когда уже предстоит выбор и сдают экзамены. Потому что именно сейчас можно будет развить способности, которые таятся, а нет возможности эти способности развивать"

Проект разрабатывался ни один месяц целой командой учителей и специалистов управления образования. Лариса Анатольевна даже ездила в Москву за консультациями. Победа была неожиданной и не менее пугающий, чем сама подготовка: как организовать специальные курсы? Уверенности придал денежный грант. Более миллиона рублей на техническое обеспечение и все необходимые материалы.

Проводятся уроки компьютерной грамотности и издательского дела. С каждым днем тринадцатилетний Андрей работает все увереннее. Свою будущую профессию связывает только с новыми технологиями. 

Андрей: "Компьютерщиком, работать с компьютерами. Почему именно с ними, хорошо получается, интересно? -Интересно"

Маргарита Визавер, учитель начальных классов: "Они могут побывать в роли редактора, корректора, дизайнера, потом они будут учиться верстать страницы"

Родители Таи  отмечают: за четыре месяца посещения Ковардицкой школы девочка стала быстрее справляться с заданиями и появился интерес. 

Елена Калмыкова, мама Таи:  "Она стала  усидчивее, приходит, и ей хочется повторить что было здесь на занятиях."

Педагоги считают, что даже если ребята не выберут профессию по душе в этом году - это не страшно. Главное - общий результат. Заметен он и в отношении учителей к новым проектам..

Ирина Абрамова, директор Ковардицкой школы: "На будущий год аналогично такому проекту "Выбор за тобой" идет направление спортивно-оздоровительное. То есть мы этот проект уже рассматриваем и мы думаем,что все-таки будем участвовать."

Еще один вопрос ,который предстоит решить - транспортное обеспечение. Занятия детей ограничены расписанием школьных автобусов,которые возят всех учеников района. Но полчаса или часа может не хватить, чтобы познакомиться с цветами. Это пока гарденотерапия - исключительно классный урок. Весна вступает в свои права. И рядом с бумажными гиацинтами появляются настоящие. 

Екатерина Луговова, Александр Парфенов, "Вести Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки