16.03.2017 15:26 0 359

В 16-ый раз в Суздале "как по нотам" открылся Анимафест

В Суздале накануне открылся ежегодный Анимафест. На этот раз тема Всероссийского открытого фестиваля анимационного кино - "Как по нотам". Участие в ярком открытии анимафеста приняли и заместитель председателя комитета по культуре Совета Федерации, сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков и вице-губернатор Михаил Колков. Чем и кем богата конкурсная программа этого года - в материале Кристины Ивановой.

Итак, в этот раз девчонка - в наушниках, а знакомый всем символ анимафеста - гусь - в виде музыкальных инструментов. 22-й Анимационный фестиваль посвящен музыке и именно она должна стать основой драматургии всех представленных на конкурс работ. Вот уже 16 лет подряд "как по нотам" анимафест приезжает сюда, на суздальскую землю.

Церемония открытия анимационного праздника началась с музыки - главной темы этого года. "Как по нотам" организаторы не только подготовили яркое открытие анимафеста, но и проработали насыщенную деловую программу. Впервые проводится презентация анимационных сериалов. Коммерческому кино в этом году внимание особое.  

Александр Герасимов, директор открытого Российского фестиваля анимационного кино: "К нам приедут топ-менеджеры телеканалов, которые занимаются мультипликацией, к нам съедутся ведущие продюсеры, которые делают анимационное кино - как авторское, так и коммерческое. К нам приедут педагоги, наши мастера. И все наши деловые мероприятия посвящены какой-то теме, которую мы вынашивали в течение года". 

И это не "официоз", заявляют здесь. Фестиваль, традиционно, не ограничивается показами. Каждая встреча, каждый круглый стол направлены на развитие передовой анимационной мысли. Желание аниматоров "продать" свою работу - естественно. Запланированы ТВ-питчинг, Ютуб-панель, ярмарка сценариев. При этом качество авторского кино, ради которого уже много лет в Суздаль приезжают любители со всей страны, ни в коем случае не пострадает.  
 
Юрий Норштейн, художник-мультипликатор, народный артист РФ: "Мы всегда отличим вещь, которая сделана с любовью и которая сделана с ненавистью. Знаете, как говорят старые акушерки, мы всегда точно знаем по рожденному младенцу, зачат в любви или ненависти. Так что, тут то же самое. Должен быть тонкий вот этот подход к тому, что мы будем видеть на экране". 

Картина братьев Зайнуллиных представлена в категории "Дебют". Сами авторы называют ее историей о падение личности и многогранных проявлениях человеческих пороков. Героем неожиданно выбрана утка, наделенная чертами каждого из нас.  

Эльдар Зайнуллин, режиссер, сценарист анимационных фильмов: "Утка, которая живет обычной жизнью, но по людским законам. Родился, жил, умер. Скажем так. Поэтому так и называется - "Пропасть". Куда? Может, в никуда. Каждый сам решит, каждый зритель, который посмотрит наш фильм". 

Всего же отобрано 104 картины в различных категориях. Мультфильмы будут показаны не только в городах и поселках нашего региона, но и по всей стране. Акция носит название "Открытая премьера". Полное расписание уже есть на сайте Анимафеста. Такие показы - возможность не только для зрителя, но и для авторов. На большом экране покажут мультфильмы не только конкурсной программы. 

Александра Евсеева, художник-постановщик, режиссер анимационных фильмов: "Времяисчисление российских аниматоров идет от Суздаля до Суздаля. Новый год, Суздаль, ну, потом лето.   Я представлена в категории короткометражных фильмов. Ну, по большому счету, это кино об одиночестве". 

Мало слов, но сколько дела.  Риск, опасности, могущественные враги – не проблема для настоящего мужчины. Сага о настоящем викинге - работа спонтанная и глубокая. Зрительскую аудиторию для каждой картины определить трудно, да никто и не пытался. Сами аниматоры говорят, когда думаешь, для кого я это создаю, на выходе часто получается, что зритель так и не нашелся. В Суздале так не бывает. На экранах только отборное кино. 

Возможно, диктует тема фестиваля, но многие работы этого года отличает особое музыкальное сопровождение. Мелодия становится рассказчиком, а иной раз и еще одним героем. 

Алексей Дёмин, режиссер анимационного кино: "В советской мультипликации, в российской мультипликации музыка всегда имела очень яркое значение, яркое место. И если вы вспомните фильмы, снятые в 60-е, 70-е годы, то сразу на ум придет какая-то песня или какая-то мелодия". 

Несмотря на заявленную тему, символом этого года, бесспорно, стал 100-летний юбилей Федора Савельевича Хитрука. Памяти великого режиссера будет посвящен отдельный вечер. Долгожданный праздник анимации полон событий. Ценителей ждет встреча с отцом "Ёжика в тумане", Юрием Норштейном. А на воскресенье запланирован марш Винни-Пухов. Ну, а кто же станет лауреатом главного анимационного конкурса страны, узнаем уже 20 марта.

Кристина Иванова, Александр Чунаев, "Вести Владимир". 






Комментарии

Введите слово
с картинки