18.05.2017 14:47 0 235

Мир Николая Шаландина

Сегодня 70-летний юбилей отмечает мстерский художник Николай Шаландин. В Мстерском художественном музее открылась его персональная выставка.

Педагоги, врачи, артисты, художники. Люди известные во Мстере. Каждый из них не только профессионал  в деле, но еще и личность. Николай Шаландин  изобразил  их на полотнах. Первым художник написал  портрет своего преподавателя по Мстерскому художественному училищу, художника Игоря Дмитриевича Юдина. 

Николай Шаландин, художник: "Мой учитель, преподаватель. Он постоянно ходил ко мне в мастерскую, она тогда была еще в общежитии училища. Вот мы много  на природу ходили, везде  общались  мы здорово! И я решил его портрет написать". 

С этого портрета началась его  галерея мстёрских  художников. Каждый из которых -  история,  образ. Вот, например, корифей мстерской лаковой миниатюры, народный художник России Лев Фомичев.  Изображен он на своем любимом месте на реке рядом с огромным деревом.

Николай Шаландин, художник: "Вот захотелось цветными мазочками вот так вылепить, ближе вот к мелкой работе. Вот так я его и сделал. Мне он ближе так по душе".

На юбилейной выставке, которую Николай Шаландин  назвал "Мой мир", он постарался представить все, что сделал за 70 лет. И все, что составляет его мир. Рядом с портретами  - иконы, фотографии. А еще  Николай Александрович   занимается  керамикой и лаковой миниатюрой.

Владимир Курчаткин, член Союза художников России: "Космос! Он наделен таким количеством талантов, ну вот масштабам вот этой небольшой выставки, это мизерная часть того, что он может, что он делает. Но даже вот по этой выставке можно сказать, насколько он связан с той культурной средой, с той исторической средой нашего поселка". 

Еще один талант, который отмечают его друзья, необыкновенная душевная щедрость и отзывчивость.   Практически на всех значимых событиях, и не только во Мстере, он с фотоаппаратом. И всегда в фокусе - люди.  А если кто и может показать самые заветные уголки Мстеры, то это Николай Александрович. 

Дмитрий Наумов, глава администрации поселка Мстеры: "Он не только  патриот Мстеры, он патриот России. Он активно помогает епархии нашей местной  и активно ведет работу со всеми нашими образовательными учреждениями. Он постоянно оказывает помощь в оказании каких-то хореографических постановок. Человек, который помогает всем и всегда".

Сейчас трудно теперь представить, но  Николай Александрович мог бы  и не стать художником. В детстве он  занимался спортом, хотел поступать в институт физкультуры, но в 13 лет сломал позвоночник и полгода провел на больничной койке. Именно в больнице начал рисовать. А потом в 15 приехал учиться в Мстеру ,  и... остался здесь навсегда. Николай Александрович говорит, именно эти Богом отмеченные места, сделали его художником.  

Вера Куликова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир"





Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
12.07.2017
гостем "Городской среды" станет Ирина Минина
12.07.2017 Антикоррупционные проверки в стране и регионе, защита прав детей и безопасность летнего отдыха, налоги и зарплата. Задайте и вы свой вопрос старшему помощнику руководителя регионального управления Следственного комитета - Ирине Мининой. В прямом эфире 12 июля в 18:30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда" - время спрашивать!