29.05.2017 16:43 0 318

Владимирский художник проиллюстрировал роман "Мастер и Маргарита"

Полвека исполнилось со дня издания знаменитого  романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Во Владимире в Центральной городской  библиотеке прошел литературный час, посвященный роману, а в читальном зале открылась художественная выставка Александра Волкова. 

Полвека  литературоведы и читатели пытаются приоткрыть  тайны бессмертного романа Булкакова "Мастер и Маргарита", а режиссеры воплотить его  в кино и  на сцене.  Вот и литературный вечер, посвященный 50-летию издания, должен был  пролить свет на эти тайны. Но и после встречи вопросов оказалось больше, чем ответов. Булгаков закончил роман 13 февраля 1940 года, а издан он был только в 1966 году.  Михаил Булгаков писал "Мастера и Маргариту" в общей сложности 12 лет. После смерти автора в его архиве осталось 8 редакций романа.
 
Гульчира Гарипова, доцент ВлГУ: "" Мастер и Маргарита" - это роман, который концентрирует все болевые и ключевые вопросы нашей современности. Вопрос о добре, вопрос о зле, вопрос о дьяволе, вопрос о боге, вопрос о любви. Что есть такое любовь, что есть страсть, что есть творчество".  

Свое впечатление от романа сложилось и у художника Александра Волкова. Какими он представил персонажей "Мастера и Маргариты", можно увидеть на выставке. Он создал серию работ по произведению Михаила Булгакова. 

Александр Волков, автор выставки: "Я хотел  в своих работах уйти от каких-то конкретных сцен, которые в романе написаны и хотел бы  уйти в мир таких как бы фантастических сюжетов, которые в романе присутствуют и это в частности бал, "Бал сатаны",  шабаш и другие, и "Полет Маргариты" в частности".

Автору картин удалось передать и философский и мистический план романа. В отличии от известных  иллюстраторов "Мастера и Маргариты" Александра Волкова  заинтересовала не  бытовая, событийная  или  юмористическая  сторона романа, а  философско-мистическая.

Вероника Пряхина, посетитель выставки: "Тема бала, мне кажется, особенно удалась ему в его работах. Поскольку он создал этот образ  безликой толпы, которая превратилась даже  в изображение людей, не как таковых, а  знаков. Как неких таких марионеток".  

Это первый совместный проект  Центральной городской библиотеки, Городского выставочного комплекса и страхового акционерного общества "Энергогарант". 

Юлия Румянцева, директор городского выставочного комплекса: "От  нас поступило предложение провести именно по роману "Мастер и Маргарита" этот скажем литературный час, потому что у нас есть замечательные картины художника Александра Волкова, с которым мы давно сотрудничаем. Это директор "Энергорант", который  не в одном нашем мероприятии участвовал,  и в благотворительном аукционе, и в выставочном комплексе выставлялся".

Работы Александра Волкова можно увидеть в читальном зале Центральной городской библиотеки по адресу г. Владимир, Суздальский проспект, 2 .

Вера Куликова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки