8.08.2017 15:46 0 157

Во Владимире к открытию готовится Армянская церковь святого Григория Просветителя

Армянская церковь святого Григория Просветителя на улице Погодина в областном центре готовится к открытию. Оно состоится 13 августа. За тем, как идут подготовительные работы, наблюдала наша съёмочная группа. 

Храм без орнамента он сравнивает с обнажённым человеком.  Или одетым наполовину.  Но образ должен быть целостным, завершенным,   подчёркивает  мастер Армен Акопян. Резчик по камню  уверен:  узоры -  та самая "одежда", которая  создаст изящность и целостность.

Армен Акопян, резчик по камню: "Церковь нельзя, чтобы голая была. Надо красавицу сделать из неё. Мы же даём людям знать, что старые древние узоры до сих пор мы сохраняем и будем сохранять".

Мастер завершает  орнаменты у входа в храм. Уже готова арка. Теперь Армен занимается надписями по обеим сторонам. Слева -  текст на церковном армянском языке. Его содержание - благодарность всем, кто принял участие в строительстве церкви, которую, кстати, целиком возвели на пожертвования. Справа будут те же по смыслу слова, но на русском. Акопян признаётся, за свои 70 лет - 50 из них - с зубилом и молотком в руках - успел поработать на разных храмах: в Петербурге, Киеве, Одессе... Но здесь чувствует особое вдохновение.

Армен Акопян, резчик по камню: "Я не учился. Я просто училище когда-то закончил. Те времена... Училища не надо. Надо любить эту работу, это искусство надо любить".

Армянскую церковь святого Григория Просветителя на улице Погодина во Владимире возводили около 10 лет. Её открытия ждали более 10 тысяч армян, проживающих на территории области. Поэтому ответственность колоссальная, - говорит мастер. Тем более, что внутренние работы уже завершены. Теперь всё в его руках.

Армен Акопян резчик по камню: "Всё равно я наведу красоту, добьюсь. Честное слово.  Потому что она на меня смотрит и говорит: "Сделай меня красавицей". А я обещал".

Полностью храм "примерит" украшения примерно через год. Столько времени понадобится, чтобы покрыть узорами все внешние стены.  Но церковь уже откроется,  в ней будут проходить службы. А это для армян региона, действительно, станет историческим событием.

Александр Мяснов, Александр Чернышёв, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки