9.08.2017 13:01 0 138

Уникальную коллекцию народных инструментов собрал владимирский музыкант

Беримбау, Уду и ещё десяток редких названий. Владимирский музыкант Денис Малинин собирает коллекцию народных музыкальных инструментов. Она уже насчитывает более 40 экземпляров. Откуда они привезены? Какая история у каждого из них? - об этом в репортаже Владимира Косыгина.

Тибетская чаша. Это простой и в то же время весьма популярный "этнический" музыкальный инструмент. А потому он занял заслуженное место в этой коллекции. Музыкант Денис Малинин собрал в своём доме более 40 народных инструментов. И это не предел, он в постоянном поиске новых экземпляров и нового звука. Что важно - это не просто коллекционирование. Ведь у каждого инструмента - своя история - будь то тибетская чаша или глиняный горшок Уду.   

Денис Малинин, музыкант: "Мне очень интересно не только то, какой звук инструмент создаёт, но и культурный контекст. Какие традиционные танцы, ритмы на нём исполняются, одежда какая. Вообще - в контексте культуры".

Чаша создавалась на Востоке и предназначалась для обрядов в храмах, медитативных практик. А уже затем стала востребованной как музыкальный инструмент. Хотя в коллекции она не так заметна, как, например, диджериду. Денис рассказывает: это один из древнейших духовых инструментов родом из Австралии. Знаменит своим однотонным, глубоким звучанием.   

Появление этого "ансамбля" стало возможным благодаря случаю. В 2014 году состоялся фестиваль кухонь разных народов мира. Именно там были куплены первые маракасы, - говорит Денис. Любопытно, что они продавались в числе всякой мелочи в сувенирной лавке. А на деле оказались качественными музыкальными инструментами. С них и началось изучение перкуссии. Благодаря общению с носителями культуры, Денис освоил игру на каждой из этих находок.

Денис Малинин: "Я писал в Перу, Венесуэлу, Аргентину, Британию. То есть люди отзываются - взрослые музыканты, которые, например, в ТВ-передачах участвовали. Я их увидел, написал - стали общаться".

Один из самых любопытных приборов - беримбау. Он связан с боевым искусством Бразилии - капоэйра.

Денис Малинин: "Сама палка, тыква, струна. Раньше использовали жилы животного для этого. Сейчас используется кусок корда от шины".

Для изменения звука к струне прижимается камень. Для дополнительного музыкального эффекта используется корзинка "кашиши".

А этот барабан "мриданга" прибыл из Индии. Создан из двух элементов - кожи и глины. Денис пояснил: мриданга известен своим булькающим звуком.

Денис Малинин: "Две игровых поверхности. На них тоже нанесена глина. Это особый состав, который замешивается из речной глины и риса".

В галерее есть инструменты  и собственного изготовления. 

В этом списке много интересных названий: кахон, тар, дарбука, пандейру, шекере. Если говорить о России, сейчас эта область музыкальной культуры на  ранней стадии освоения. Чаще такие инструменты используются для придания красоты, экзотики. Но, как считает Денис, - они могут быть и основой музыки в коллективе. Сам музыкант преподаёт игру на барабанах джембе. Что немаловажно, осваивая перкуссию, он открыл для себя и русские народные инструменты. Денис отмечает - чужая культура помогла понять свою.

Владимир Косыгин, Александр Чернышев, "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки