9.08.2017 18:46 0 204

Никас Сафронов или владимирская школа живописи?

Музей в здании Старой аптеки на  улице Георгиевской областного центра планируют открыть уже 27 августа.  Вниманию горожан представят экспозицию аптекарского дела, а вот каким будет "художественное  наполнение" - вопрос пока открыт.  Так всё-таки - Никас Сафронов или владимирская школа живописи? Каким музей хотели бы видеть сами горожане?

В спорах вокруг  "наполнения" будущего  музея Старой аптеки на Георгиевской забыто главное, говорят общественники. То, ради чего  здание отвоевывалось, и  в чём просили  помочь губернатора Светлану Орлову еще  в сентябре 2015-ого.

Уважаемая Светлана Юрьевна! Обращаемся к Вам, как продолжателю добрых дел Ваших именитых предшественников, с тем, чтобы восстановить Старую Аптеку в своём статусе, возродить в старинном здании фармацевтическое, аптекарское дело, совмещённое, может быть, с музеем аптечного дела. Мы уверены, что действующий памятник начала 19 века может стать настоящим украшением города, гордостью горожан и отличной туристской достопримечательностью. Давайте вернём Старую Аптеку!

Два с лишним века аптека жила  и развивалась вместе с Владимиром. Название  Старая она получила еще в середине 19 столетия. Но 10 лет назад  она была закрыта. Несмотря  то, что приватизировали здание с обременением -  сохранить аптеку.  Появление музея краеведы называют восстановлением исторической справедливости.

Алексей Арескин, краевед, научный сотрудник государственного архива Владимирской области: "В аптеке должен быть музей аптеки, музей истории медицины, сейчас это очень интересно, актуально, и   в школе не уделяется достаточно внимания. Музей того, как появилось медицинского обслуживание во Владимирской губернии. Поскольку это процесс был очень медленный, вообще в России это проходило очень тяжело, то есть к нам в основном врачи и  аптекари приезжали с Запада: германские, прусские подданные. Аптеки открывались очень медленно".

Волна протеста началась после того, как пришло известие:  стены Старой аптеки украсят картины Никаса Сафронова. Говорили и о названии эскпозиции "Никас-фарм".  Авторы идеи убеждены: имя Никаса привлечёт тысячи туристов. В том числе и на мастер-классы.  Общественники  и художники  по-прежнему  встречают  идею в штыки.  Позиция  многих горожан: во Владимире есть свои достойные имена.  По мнению активистов, в стенах аптеки должен появиться зал владимирской школы живописи. Дмитрий Холин, председатель регионального отделения Союза художников России, считает:  главное - история. Сафронов в любом случае был бы чуждым элементом. 

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: "Союз всегда боролся за то, чтобы  Старой аптеке быть, но Старой аптекой какой она была. Это возможно какой-то комплекс должен быть. Вот комплекс развивающий,  информационный какой-то. Возможно, даже без художников".

И все же владимирские мастера кисти внесли свой вклад в преображение Старой аптеки. Работа, по их словам, была  тяжелой и грязной. Их московские коллеги отказались от заказа,  не устроила и цена - в триста тысяч рублей. Витражи комиссией приняты, росписи - пока нет. Денег живописцы ещё не получили. Под давлением общественного мнения,  городской выставочный комплекс предложил организовать в стенах Аптеки выставку  картин пейзажистов владимирской школы живописи. И попросил Союз предоставить им 43 работы  известных авторов. При этом, как отмечают сами художники,  им не сообщили ни условий экспонирования, не рассказали и о концепции Музея.  Теперь художников пытаются обвинить в срыве его открытия. За баталиями пристально следят и в департаменте культуры. Алиса Бирюкова уверена:  полотна таких художников как Кокурин, Бритов, Юкин требуют серьезного музейного подхода,  и  с наскока, за неделю создать такую экспозицию невозможно. 

Алиса Бирюкова, заместитель директора департамента культуры администрации Владимирской области: "Если кому-то придет в голову взвешивать на весах Никаса Сафронов и работы Владимирской школы живописи да,  то подход в истории искусств один. В общем-то свой приговор выносит время. Вот в отношении Владимирской школы живописи он давно вынесен. Это часть мировой истории искусства. Признанная часть и достояние лучших ведущих музеев России и мира".

И всё-таки, какова концепция будущего музея и  каким будет  его "наполнение"?  Ответ городской выставочный  комплекс пока не дал. По словам его директора Юлии Румянцевой, об этом расскажут  в понедельник. Отметим, что  до заявленной церемонии открытия осталось чуть больше двух недель.

Вера Куликова, Екатерина Луговова, Александр Парфенов, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки