10.08.2017 19:22 0 161

Художественный десант во "французовские места"

Пятый юбилейный пленэр, посвященный  памяти нашего земляка, заслуженного художника России Бориса Французова  проходит на камешковской земле - родине прославленного графика. На этот раз он собрал мастеров кисти и карандаша  не только из  Владимира, но и Санкт-Петербурга и Москвы.

Деревня Гаврильцево Камешковского района. В местной школе разместился лагерь участников пленэра. Их - 12.  Художники из Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга. Те, кто бережно хранит  традиции реалистического искусства в пейзаже. В их числе Наталья Пушнина. 

Наталья Пушнина, член Союза художников России ( г. Санкт-Петербург): "Мои коллеги  больше любят рассветы, закаты, поля. Ну чуть-чуть другое направление, а для меня интересно найти буквально характер  населенного пункта. Чем одна деревня отличается от другой.  Надеюсь что-нибудь из этого получится".

Наталья Пушнина уверена: свой характер есть и у каждого здания. Взять хотя бы школу,  в которой  сейчас находятся участники пленера. 20-30-ые годы прошлого века, стиль модерн. А вот такими эти места увидела молодая художница из Москвы Александра Калиничева. Цветная графика передает настроение художницы. Старые дома на ее  этюдах будто  улыбаются, говорят коллеги. 

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: "На пленэре такой светлый взгляд. Легкость такая! Мне всегда  с ней очень легко общаться".

Пленэр памяти известного владимирского графика Бориса Французова проводится на его  малой родине - в Камешковском районе -  уже в пятый раз.  Каждый  раз он  проходит в разных местах. В этом году в окрестностях деревни Пенкино.
 
Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: "Это юбилейный сегодня пленэр. Этот год он самый насыщенный и по солнцу, по облакам. Вообще очень активный. Дождей сейчас не так много, что очень радует в принципе,  и ребята рады, что такая погода она состоялась именно на юбилейный  пленэр, посвященный Борису Французову".

Начинающий живописец Федор Солодилов -  сын  мастера лирического пейзажа Алексея Солодилова. Художник трагически погиб, спасая подростка на Клязьме, в конце июля этого года.  Фёдор продолжает династию. Признается, любовь к творчеству - от отца. Еще в 14 старший сын Солодилова твёрдо  решил стать художником.

Федор Солодилов, участник пленэра, сын Алексея Солодилова: "Первый раз удалось поучаствовать в таком мероприятии. Все очень нравится, компания великолепных художников. Прекрасная природа. Я очень доволен пленэром".

Этюды с утра до вечера. Великолепная природа, талантливые коллеги рядом, всё, что  нужно для работы, признаются мастера.  Пленэр: это и обсуждения, и обмен опытом,  и учеба. И главное - несколько дней в тех самых, французовских местах.  Где небо пронзительно синее,  и  сам  воздух дарит вдохновение.  

Вера Куликова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки