7.09.2017 17:32 0 83

Выставка памяти Николая Мокрова открылась во Владимире

Фронтовик, художник, мастер цвета.  Выставка памяти Николая Мокрова открылась в стенах детской художественной школы Владимира.  Она приурочена к 91-ой годовщине со дня рождения  заслуженного художника России.

Яркие солнечные краски. Палитра Николая Мокрова - удивительно нежная и трепетная. На фронт он ушёл 17-летним мальчишкой, был тяжело ранен. Но не разучился радоваться  в жизни.  Любимым жанром стал пейзаж. Николай Алексеевич родился и вырос в деревне.  А среднюю полосу России объездил  вдоль и поперек.

Галина Мокрова, дочь заслуженного художника России Николая Мокрова: "Ивановская область. Он ездил с удовольствием. Вот Кидекша, Переславль-Залесский тоже туда часто ездил".  

Выставку памяти мастера организовала его дочь Галина.  Заслуженного художника России Николая Мокрова не стало в 96-ом. Галина Николаевна  стала главной хранительницей его творческого наследия. 

Галина Мокрова, дочь заслуженного художника России Николая Мокрова: "Мне удалось сохранить его работы. Видите, здесь большое количество. Залы нам предоставили довольно хорошие и очень рада, что есть такая возможность. Кто-то познакомится с работами, кто-то впервые увидит, а кто-то же просто вспомнит своего товарища-художника". 

Валентина Титова признается: эта выставка - будто встреча с молодостью.  В конце 60-ых  краевед побывала на зональной выставке в Москве. Владимирские художники прозвучали мощно. Среди них был и Николай Мокров.

Валентина Титова, краевед, вдова заслуженного художника Николая Баранова: "Вот это -  мое!  Это то, что греет душу, в  отличии  от всех. Тогда живопись была какая-то, ивановцы там были, может быть они по сюжетам были хороши, но она была темная. И вот эта яркость, вот декоративность, эта солнечность - вот она бросилась в глаза".

Отец  Олега Модорова дружил с  Николаем Мокровым. Вместе ездили на этюды, творческие дачи. Именно Мокров давал Модорову-младшему рекомендацию для вступления в Союз художников. Олег до сих пор вспоминает эту встречу. Очень искреннюю.

Олег Модоров, заслуженный художник России: "Он расчувствовался к вечеру, достал чемодан. А там вот эти маленькие малышки этюды. Я это до сих пор помню. Это настолько увлекательное занятие - их рассматривать! Потому что он был действительно просто мастером такого небольшого этюда. Не каждый художник может написать вот маленький этюд. Некоторые ищут большие полотна, но что-то маленькое создать невозможно. У него это были просто жемчужины!"

Из тех жемчужин и родились многие из работ, представленных на выставке. Всего их около  сотни. Работы художника есть в собраниях Государственной Третьяковской галереи, лучших музеях России, зарубежных коллекциях. 

Надежда Севастьянова, искусствовед, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Что интересного можно сказать  о том времени, об этих художниках в том числе и о Мокрове, что у этих людей была особая внутренняя цензура, особая внутренняя высокая культура, которая не позволяла им халтурить, которая заставляла их делать настоящие высокого уровня художественные произведения".

Николай Алексеевич и его современники - целая эпоха в истории владимирского искусства. Одну из  самых ярких страниц написал сам Мокров. Художник-фронтовик.  

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки