11.09.2017 12:17 0 249

"Медовуха Фест" собрал в Суздале около шести тысяч гостей

В Суздале в эти выходные прошел второй "Медовуха Фест". Одно из самых долгожданных гастрономических событий осени, фестиваль собрал около шести тысяч гостей. Самым привлекательным и вкусным моментом праздника, конечно, стала дегустация медовых напитков. А выбрать было из чего.

Настоящим открытием для любителей медовухи стало то, что варят ее (и варят вкусно!) не только в Суздале. Сладкое одеяло тянут на себя еще с десяток древних городов страны. «Медовой» столицей России не прочь стать, скажем, Коломна. В подтверждение Ольга рассказывает нехитрую историю выражения «медовый месяц».     

Ольга Мишина, участник фестиваля: "В нашем городе – Коломне – Дмитрий Донской венчался со своей княжной Евдокией. И говорят, что у него на столе стояла медовуха выдержкой семнадцать лет. И говорят, что ему настолько понравилась наша медовуха, что он остался на месяц, после венчания, каждый день, говорят, пил медовуху".

А супруги Эльвира и Александр Шапыгины из Ярославля вообще утверждают, что чуть ли не одни в стране правильно готовят древнейший медовый напиток – ставленый мёд. Вкус и крепость – как у вина. Принцип приготовления схожий. Мед не кипятят, а настаивают в дубовых бочках. Так он сохраняет все свои самые неожиданные свойства. 

Эльвира Шапыгина, участница фестиваля: "Когда мальчик рождался, закапывали бочку и в сорокалетие (а в сорок лет раньше мужчина только считался совершеннолетним), в сорокалетие откапывали бочку и ему нужно было эту бочку меда выпить. Опять-таки, почему? Потому что это афродизиак!"
 
Свой мёд ярославцы привезли не на продажу - на пробу. Фестиваль вообще оказался щедр на бесплатные дегустации. 

- Для медовухи лучше использовать обычный мед. Даже можно прошлогодний, который засахарился, не важно. Он всё равно выкипает.

На поверку выяснилось, что сварить литр-другой молодого хмельного меда под силу любой домохозяйке. Лучшие повара Суздаля не только потчевали гостей напитками и блюдами на основе меда, но и охотно делились рецептами «царских угощений».

Кажется, уже в день открытия – а это была пятница – гастрономический фестиваль медовухи собрал больше гостей и приятных отзывов, чем весь дебютный праздник в прошлом году. 

Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России»: "Мы, собственно говоря, пробовали какие-то форматы, модели проведения мастер-классов для того, чтобы привлечь гостей города, которые приехали в Суздаль на фестиваль именно к туристической части гастрономии. Не просто поесть, а для того, чтобы на площадке люди узнали, куда потом, после фестиваля пойти конкретно поужинать, пообедать и потом вернуться, приехать, в какой тур".

Промо-кампанию для любимого города устроили авторы медовуха-квеста. Участникам игры предложили за четыре часа обойти и сфотографировать полсотни знаменитых достопримечательностей Суздаля. В качестве награды самому отчаянному туристу-сладкоежке полагалась целая бочка меда.

 Дарья Давыдова. Максим Котов. "Вести-Владимир"
 

Комментарии

Введите слово
с картинки