11.09.2017 15:12 0 172

Областному Центру изобразительного искусства - 25 лет

Владимир, Московская, 24, Этот адрес известен тысячам владимирцев и гостям города. Четверть века исполнилось  Областному Центру изобразительного искусства. Знаменательному событию владимирские художники посвятили выставку. 

На юбилейной выставке - около 300 работ. От мэтров до начинающих художников. Светлана Волокитина впервые выставляется на областном вернисаже. Но волнения  уже нет. Оно осталось на выставкоме, шутит художница. Столько  отличных картин  представили коллеги, да и  показывать свое творчество в родном городе гораздо ответственнее.

Светлана Волокитина, член Профессионального союза художников России: "Главное было решиться. Потом, конечно, волноваться, что столько художников! Я была просто в восторге, когда была на выставкоме. Это просто грандиозно".

Любимый жанр Светланы - портрет.  Этот образ девочки родился у нее под Рождество. По словам художницы, это и воспоминание о детстве, и о сказочном празднике.

Светлана Волокитина, член Профессионального союза художников России: "Это может быть  я в детстве,  может быть дочка, возможно сестра моя. Не знаю вот такие сказочные воспоминания из детства. Костюм это славянский, национальный. Тут есть и Польша и Украина и Сербия".

Несмотря на то, что выставка ежегодная, она отличается от предыдущих. В этом году Областной центр ИЗО отметил  юбилей.  Четверть века  сотрудники центра поддерживают  в первую очередь владимирских мастеров. 
  
Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: "Это наш родной дом, где мы постоянно выставляемся, проходят персональные и областные выставки, здесь проходят региональные. Вот их сейчас просто меньше стало, но действительно это родной дом, где художники чувствуют себя по  как-то по доброму".

В честь юбилея центра  даже опытные художники  старались удивить чем-то новым.  Игорь Черноглазов   решил показать эскизы своих жанровых скульптур. 

Игорь Черноглазов, заслуженный художник России: "С чего начинается жанровая скульптура, которая сейчас живет  на улице, в парках, или скверах. Мне хочется, потому приходят экскурсии, дети, чтобы дети видели те эскизы, которые делаешь в малом размере, как они перевоплощаются, становятся в большом размере".

Раскрыл известный художник еще один секрет. Уже готова новая скульптура. И она скоро появится во Владимире.

- Работа уже готова. Ждем, когда откроется новая наша пешеходная зона. У нас появится велосипедист.

Большой интерес зрителей вызвал зал прикладного искусства. Эмали Елены Сахаровой и костюмы Татьяны Гребневой привлекали многих своим изяществом.  Ирина Юдина  - представитель известной династии художников, родоначальником которой был ее отец живописец Игорь Юдин. А  сын Ирины - Антон - иконописец. Ирина   представила  вышивку.  Она сохраняет и передает традиции знаменитой мстерской школы.

Ирина Юдина, член Союза художников России: "Хорошее зрение - обязательно, хороший вкус - обязательно это и разумеется так называемый выкол - это для белой глади. Нужно вышить так, чтобы было как будто напечатано. Если этого нет в природе, то в белой глади невозможно это схватить, ухватить и хорошо вышить".

Традиции и новаторство,  классика  и современность -   арт-пространство  Центра изобразительного искусства чрезвычайно многообразно. Как говорят в Центре,  рады любой идее. И всегда готовы к новым открытиям.  

Вера Куликова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки