12.09.2017 15:31 0 60

"Шерлок Холмс в музее": расследование начинается

"Шерлок Холмс в музее". Так называется новый квест, организованный сотрудниками Мстёрского художественного музея. Проект стал победителем регионального конкурса. Чем новая игра привлекает посетителей, - узнал Владимир Косыгин.

Расследование начинается.  Студенты похожи на героев кино-детектива. В руках - небольшие подсказки - фрагменты произведений знаменитых художников Мстёры. Задача - найти эти творения в одном из залов. Квест "Шерлок Холмс в музее" - новый проект, разработанный сотрудниками Мстёрского художественного музея. Он победил в областном конкурсе, в номинации "Лучшая туристская анимация". Успех пришёл с самой первой игры этим летом.
 
Татьяна Коткова, автор проекта: "Эмоций было много положительных. Как они говорят: "если бы просто пришли - просто бы и посмотрели. А так - обратили внимание на каждую деталь, каждый фрагмент. Нам это запомнилось, было здорово и интересно, мы не пожалели, что участвовали".

Валентина Позднякова, директор художественного музея посёлка Мстёра: "Один из принципов обучения - образование в форме игры. Он очень действенен. И нам показалось, что это будет очень интересно."

Квест начинается с небольшой презентации. По словам Татьяны Котковой, это  сразу вводит в тему как новичка, так и более опытного участника. Каждой группе выдаются листы с заданиями. И фотоаппарат, чтобы запечатлеть найденный экспонат. Проект рассчитан на всех - школьников, студентов любого профиля и взрослых. В этот раз на поиски вышли знатоки - студенты филиала Высшей школы народных искусств. Которые тоже начинают свой творческий путь, ищут стиль. Будь то лаковая миниатюра, вышивка, лубок или иконопись.

Иван Шибаев, студент Мстёрского филиала Высшей школы народных искусств: "Кто-то только орнаментом ларцы расписывал - золотом, серебром. Кто-то не только орнаменты, но и саму работу делал из золота и серебра. Кто-то природой оформлял ларцы. Вот мне и нравится заниматься орнаментом и пейзажем."

Мстёрские мастера традиционно изображали разные сюжеты - эпизоды из сказок, былин, романов. "Сыщики" должны запомнить каждую деталь, чтобы подробно рассказать о своих поисках на последнем этапе. Также необходимо ответить на несколько вопросов из истории искусства, по возможности. Всё зависит от опыта участников. Под каждую группу подбирается свой уровень заданий. Соответственно, рекорды по времени тоже разные. Сегодня победители - группа Варвары Воеводиной. Они прошли квест за 5 минут.  К примеру, многие взрослые тратили на поиски почти четверть часа.  Но знание материала не делает игру скучной, - признаются студенты. Для них это не просто экспонаты. 

 Варвара Воеводина, студентка Мстёрского филиала Высшей школы народных искусств: "Работа основоположников - это образец для подражания. Этот музей - это альма-матер для нас. Отсюда и нужно черпать всё это - навыки".

Победители регионального конкурса - авторы музейного квеста получили 400 тысяч рублей на  дальнейшую реализацию проекта. На экскурсии приезжают группы из многих городов. И "Шерлок Холмс в музее" становится известен. Чтобы всё было на высшем уровне, организаторы намерены купить новое оборудование для презентаций - ноутбук и проектор. А ещё - планшеты и фотоаппараты для каждой группы следующих квестов.  

Владимир Косыгин, Александ Парфёнов, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки