12.10.2017 10:39 0 101

Автор книги "От родных погостов вдалеке" Николай Дубовицкий впервые посетил Владимир

Человек, благодаря труду которого владимирцы узнали, где обрёл последний земной  приют Владимир Семёнович Храповицкий. С визитом во Владимире - Николай  Дубовицкий, составитель уникальной книги "От родных погостов вдалеке".  Вот уже несколько десятилетий он живёт в Висбадене в Германии. Почему изучение первого в Европе православного кладбища стало для него делом жизни? И какие открытия Николай Дубовицкий сделал в Муромцеве?

Величайший памятник древнерусского зодчества Дмитриевский собор Николай Андреевич Дубовицкий  видит впервые. Экскурсию по городу  ведет его друг и единомышленник Евгений Зарецкий.  Их разговор –   большой диалог об истории края, России и судьбе  российских эмигрантов. Врач по профессии, историк по призванию,  Николай Дубовицкий сам покинул распадающийся Советский Союз в переломный 91-ый год. И наверное, вернулся бы на родину, если не посещение первого православного кладбища в Европе - Висбаденского некрополя в Германии.   Именно Николай Андреевич первым обнаружил могилу мецената и последнего предводителя дворянства Владимирской губернии Владимира Храповицкого.

Николай Дубовицкий, исследователь Висбаденского некрополя, автор книги "От родных погостов вдалеке": "В моем представлении, это кладбище с полуразрушенными памятниками, со стертыми  именами и исчезающими эпитафиями, представлялось открытой книгой, в которой или нет заголовка, или нет страниц, или какие-то ошибки. Оторваться от этих имен я уже не мог".

Конечно, кто такой Владимир Храповицкий, на тот момент Николая Андреевич не знал. К могиле  владельца имения в Муромцеве его привела информация о  царских захоронениях.  Но сама фамилия показалась редкой.  В одном из научных собраний он даже нашел тезку Храповицкого, священника, который эмигрировал из России, но жил в Болгарии.  Большую научную работу Николаю Дубовицкому помогала вести жена, коренная немка. Без ее лингвистических познаний личность Владимира Семеновича Храповицкого так и осталась бы тайной.

Николай Дубовицкий,   исследователь Висбаденского некрополя, автор книги "От родных погостов вдалеке": "Я значит держу эту книгу, а жена расшифровывает. Почему? Потому что шрифт употреблялся еще в те году в начале века. Это шрифт  готический, письменный шрифт".

Практически двадцатилетний труд  над возвращением имен  из небытия вошел в книгу "От родных погостов вдалеке", переизданную в России.  Именно в ней впервые рассказал Николай Андреевич о местоположении захоронения Владимира Храповицкого. И благодаря  внимательности  тульских краеведов информация дошла до региональных коллег. Это была историческая сенсация. Могилу  знаменитого промышленника и мецената искали долгие годы.  А книгу  в её полном варианте издали именно во Владимирской области. Этот вариант -уже четвёртый,  а открытия не заканчиваются. 

Евгений Зарецкий, издатель книги «От родных погостов вдалеке»: "Сейчас мы были на книжном фестивале в Рязани. Ко мне подошла представитель семейства Муромцевых, от которых и пошло название этого имения, это предыдущие владельцы как минимум 18 века, владельцы этого имения, места, где находилось имение. Она нашла фамилию Муромцевых, похороненных в Висбадане".

Сам Николай Дубовицкий признается: личность  знаменитого мецената  Владимира Храповицкого для него  открылась только после посещения  усадьбы в Муромцеве. Уникальное место и удивительный человек, который  создал в небогатом крае такое роскошное имение, вкладывая в него свои средства и душу. Покидая родину, он  оставил здесь все, что имел.  И сердце его  также - навсегда принадлежало  России. 

Екатерина Васильева, Максим Котов, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки