8.11.2017 16:46 0 66

Дочь Владимира Солоухина готова помочь в "наполнении" солоухинского музея

Приложит все силы к "наполнению" дома-музея Владимира Солоухина, а в перспективе - готова проводить экскурсии. Так решение о создании музея Владимира Алексеевича на его малой родине - в селе Алепино прокомментировала старшая дочь писателя - Елена Солоухина.

Напомним,  солохинский музей  может появиться уже в следующем году.  Он будет принимать не только туристов, но и станет местом встречи литераторов. Идея принадлежит администрации Собинского района. В этом году власти планируют пройти этап экспертизы-сметы. Муниципалитет выиграл областной грант в размере 810 тысяч рублей на покупку оборудования.

Елена Солоухина, дочь писателя Владимира Солоухина: "Когда Разов Александр Всеволодович выдвинул эту идею, мы удивились, потом обрадовались. Это было бы замечательно, у нас Алепино,  в принципе,  является мемориалом таким. Этот музей будет стоять на месте старого магазина, на въезде в деревню, и он будет копировать дом, в котором родился Владимир Алексеевич Солоухин - наш отец. Внизу будет такое помещение, где будет воссоздан крестьянский быт того времени, отец очень много собирал старинных вещей - прялки, кувшины, и, конечно, здесь мы окажем всю необходимую помощь".

По словам  старшей дочери писателя, второй этаж будущего дома-музея займут читальный зал, библиотека. Там же будут проходить и выставки местных художников, и разумеется, будут представлены книги.  Появятся и комнаты отдыха для туристов, которые решат "задержаться на литературном маршруте". По плану на участке появятся парковка, водоём и рекреационная зона. Елена Солоухина надеется, что  появление музея привлечет внимание и к проблеме восстановления старинной Покровской церкви 1850 года постройки. Она разрушается уже несколько десятилетий.

Мария Платанюк


Комментарии

Введите слово
с картинки