13.11.2017 14:50 0 137

История случайной встречи, но неслучайной любви

Владимирская драма представила еще одну премьеру театральной осени. Это "Старомодная комедия" по пьесе Алексея Арбузова. Главная роль в новом спектакле - у народной артистки России - Галины Ивановой. В день премьеры на сцене она отметила свой день рождения. О постановке с  романтическим "прибалтийским акцентом" - Мария Платанюк.

Их встреча произойдёт здесь, на рижском взморье. В советском санатории. Под аккомпанемент балтийских волн и крики чаек.  Он - Родион Николаевич, главный врач санатория. Она - Лидия Васильевна, отдыхающая. Обаятельная дама в возрасте.  Темпераментная, харизматичная,  с весьма взбалмошным характером. Но в этой браваде и эксцентрике -  глубокая затаённая боль одиночества. Это будет непростой и откровенный диалог.  В главной роли - народная артистка России - Галина Иванова. Отражение характера ее героини - и во внешнем облике.  Белокурые локоны сменили огненный цвет волос и короткая стрижка. По словам актрисы, эта та самая роль - где не нужно "что-то изобретать". Сама актриса прошла через те же испытания. 

Галина Иванова, народная артистка РФ: "Вот в таких ролях, я стараюсь уже ничего не придумывать.  Только если вот я играю 90-летнюю старуху или какую-то злыдню, тогда я начинаю искать характер. А здесь - я свою судьбу рассказываю, потому что моя судьба не хуже". 

Премьеру "Старомодной комедии" Галина Яковлевна Иванова - в "сценическом дуэте" с актёром Андреем Щербининым - сыграла  в день своего рождения. Говорит,  тёплый приём зала - лучший подарок. 

- Мне кажется, ее отличает искренность. Как-то веришь ей, в каждой роли.
- Они дарят нам свою энергетику, тепло, переживания, чувства, что отличает театр и кино. Это эмоции. За этим сюда и ходим. 

Во владимирском академическом театре драмы Галина Иванова - выпускница ГИТИСа - работает с 82-ого. Именно Галина Яковлевна предложила поставить "Старомодную комедию"  Алексея Арбузова. Предложение поддержали руководство театра и приглашенный режиссер - Петр Орлов. Петр Гарриевич уже работал с владимирской драмой, ставил шекспировского Гамлета. По словам  режиссера, "Старомодная комедия" -  драматургия, с "выдержкой временем". Обращение к "крепким" советским пьесам и новый виток интереса к ним - одна из тенденций на современном  театральном пространстве страны. 

Пётр Орлов, режиссёр спектакля "Старомодная комедия": "Это настоящая драматургия, замечательная, о людях. Светлая, глубокая. Поэтому с удовольствием актёры репетируют, режиссёр ставит. Нельзя просто так пройти мимо это материала".

Её называли и мелодрамой с прибалтийским акцентом,  и старой доброй сказкой про любовь двух уже немолодых людей. Арбузовская "Старомодная комедия" - это изящный сюжет, романтика советского прошлого и очень искренние герои. Написанная в 70-ые эта пьеса шла по всей стране.

По словам Петра Орлова, попадание  Галины Ивановой в образ Лидии Васильевны - "стопроцентное". В том числе - и по мелодике голоса. 

Пётр Орлов, режиссёр спектакля "Старомодная комедия": "Эта пьеса она была посвящена Марии Ивановне Бабановой, великой русской актрисе, с хрустальным-хрустальным голосом, и когда Галина Яковлевна начала репетировать, я сразу перекрестился. Говорю: "Галина Ивановна, вот Вам крест. Я вижу Бабанову. Этот хрусталь - он есть и у Вас".  

Художником-постановщиком спектакля стал заслуженный художник России - Владимир Боер. Музыку к "Старомодной комедии" написал Владимир Брусс. Хореограф - Светлана Скосырская.  Старомодная комедия" - по мнению Галины Ивановой, дарит надежду. История, которая произошла в августе 68-ого на Рижском взморье, конечно же, о любви. Которую после  череды потерь обретут герои. 

Галина Иванова, народная артистка России: "А вдруг, вот может быть, случится эта встреча. И может быть, эти люди будут моложе меня, мы несём добро этим спектаклем". 

"Старомодная комедия" -  история о том, как люди идут друг другу навстречу. Но иногда на это может уйти и полжизни.  

Мария Платанюк, Александр Чернышёв "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки