13.11.2017 15:18 0 133

Творческий мир художников раскрыли фотографы

"Владимирские художники в объективе фотокамеры". Так называется выставка, которая  проходит  во Владимире одновременно с областной художественной выставкой "Портрет". Посмотреть на творческую кухню мастеров  в Областной выставочный центр приглашает автор проекта Ирина Дугина. Она продлится до 3 декабря. 

Муки творчества - всегда за пределами зала. На выставке - конечный результат. Автор проекта "Владимирские художники в объективе фотокамеры", начинающий искусствовед  Ирина Дугина решила приоткрыть завесу тайны. 

Ирина Дугина, автор фотопроекта "Владимирские художники в объективе фотокамеры": "Мне в один момент захотелось показать самих художников, потому что все приходят на выставки и смотрят, конечно, на их внутренний мир художника, а мне хотелось показать образ художника в их мастерских". 

Творческая кухня одного из героев проекта - скульптора Игоря Черноглазова. На областной выставке портрета он представил работу "Дождь в городе". Изобразил в бронзе девушку в шляпе. На которой - целый мегаполис из камней. Символ городской архитектуры. Каждое здание индивидуально, потому и камни - разного цвета, размера, фактуры.

Игорь Черноглазов, заслуженный художник России, скульптор: ""Дождь в городе" - это собирательный образ женский. Мне показалось, что всегда женщины как-то загадочны, когда идет дождь, и они в этот момент являются хранителями дома, который тут мне пришла идея  такая идея , что женщина может являться хранителем города, поэтому и родилась такая композиция". 

А это заслуженный художник, график Владимир Рузин. В момент создания серии работ, посвященной героям Великой Отечественной войны. Защитникам  Керчи. 

Владимир Рузин, заслуженный художник России: "Меня потряс  вот этот героизм. Там много месяцев под землей, но я сделал портрет и как бы старые фотографии обожженные  и лица этих командиров закопченные. Они, знаете, вместо этих свечей  использовали кабель резиновый, жгли и до сих пор  в этих каменоломнях запах резины".

Художник Владимир Хамков известен как мастер пейзажа. Увидеть его новую ипостась позволили фотографы.  Хамков - отличный портретист.

Владимир Хамков, член Союза художников России: "Портрет - это очень такой психологический  момент. Прежде всего внутренняя психология. Если он хитрый, то хитрый, любознательный, значит любознательный. Если умный, значит умный, дурак, значит дурак. Вот это для меня очень важно. Я не стараюсь сделать копии. Тем более это работа по памяти".

На новой выставке - 19 героев, 19 владимирских  художников. Их творческий мир  раскрыли фотографы Дмитрий Какшин, Екатерина Воскресенская, Мария Кузьмина.  Те же портреты, только на фотобумаге. 

Вера Куликова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки