30.11.2017 17:32 0 114

Известный российский писатель Павел Санаев презентовал новую книгу во Владимире

Павел Санаев - автор знаменитой повести "Похороните меня за плинтусом" - презентовал новую книгу во Владимире. Вернее, ее вторую часть - "Хроники раздолбая 2: спор на балу Воланда". Санаев зачитал отрывки из издания и рассказал, зачем книга разделена пополам и почему это можно считать ее преимуществом.

"Он увидел эти три лошади, джип. И у него возник образ: тройка, этот джип, запряженный тройкой лошадей, который мчится по Красной площади..." 

Картина, достойная Третьяковки. Главный герой книги "Хроники раздолбая" заключает пари и решает написать неординарное произведение, которое принесет ему успех и славу. Одновременно это повод задуматься, чего же на самом деле достоин герой? Распутьем и закончилась первая часть "Хроник" - новой книги Павла Санаева. Вторую пришлось ждать четыре года. И вот теперь отрывки из еще не изданной части презентует сам автор. Во Владимир Павел Санаев прибыл благодаря голосованию, организованному областной библиотекой для детей и молодежи. Такой формат уже опробован в Ростове и Нижнем Новгороде. 

Павел Санаев, писатель, режиссёр: "Оказалось, на встречи приходят люди, из которых половина не читала "Хроники раздолбая". Они знают меня по "Плинтусу", а вторую книгу они по какой-то причине не читали. И для этих людей получается, что это презентация первой книги через чтение фрагментов второй".  

Промежуточный финал вызвал у ряда читателей недовольство. Маркетинговый ход? Сам Павел Санаев говорит, злого умысла не было, а был контракт с издательством. После успешной повести "Похороните меня за плинтусом" автор был обязан предоставить следующую работу в определенные сроки. В итоге, готовой оказалась лишь половина книги, получившаяся достаточно объемной. Конечно, мучили волнения, вдруг начало "не взлетит", рассказывает Санаев. Тогда и финала не будут ждать. В итоге перерыв, по мнению писателя, только сыграл на руку всему замыслу.  

Павел Санаев, писатель, режиссёр: "Я понимаю, что если бы эта книга до конца была бы дописана тогда, она бы получилась более наивная. И, может быть, уже даже устарела, едва выйдя на свет, в силу своей наивности, чем она получится сейчас. Поэтому этот промежуток, этот перерыв, он книге пойдет на пользу". 
 
Неоднозначную реакцию вызвала и обложка первой книги. Под основным названием появилось "Похороните меня за плинтусом-2". Хотя найти явные связи с нашумевшей повестью читателям не удалось. 

"Твоя мамочка, чума бубонная, если и придет, то только на твою могилку..."

Отдельную рекламу первой книге Павла Санаева сделал, конечно, фильм по ней. Сам писатель неоднократно заявлял, это не экранизация, а кино по мотивам. Бабушка - не только и не столько тиран. В книге есть яркие моменты, способные вызвать симпатию к женщине, в кино их практически не было. Неприятным и "забулдыжным" получился и отчим героя - прототип отчима Павла Санаева, Ролана Быкова. Ему, кстати, и посвятил повесть автор. Актёр был первым критиком сочинений школьника Санаева.  

- Это сочинение дебила, слабоумного, я не преувеличиваю, это сочинение слабоумного человека! Что это такое? И вот в этом ужасе он мне дал такую черепашку из ракушек - сочинский сувенир с надписью "Сочи" - и говорит, вот я тебя прошу, напиши все, что угодно про нее. 

Можно сказать, именно этот урок и привел Санаева туда, где он теперь. Автобиографична ли книга "Повести раздолбая"? Писатель отвечает уклончиво. События "лихих" 90-х сложно переиначить, но назвать сюжет рассказом о прошлом нельзя. Так ли это, читатель решит  после издания второй части. Примерно через год. 

 Кристина Иванова, Александр Чунаев, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки