27.12.2017 18:49 0 346

"На краю цвета": выставка Владимирской школы живописи в столице

С большим  успехом в Москве проходит выставка Владимирской школы живописи "На краю цвета" . Ее проводит Институт реалистического искусства. Лучшие произведения  мастеров владимирского пейзажа  стали классикой, вошли в коллекции крупнейших музеев России.  

Выставку Владимирской школы живописи в Москве сразу же  назвали явлением. Организатор выставки - Институт  русского реалистического искусства и  коллекционер Алексей Ананьев. По его  словам, любовь к Владимирской школе у него возникла с  первого взгляда.  Собирать коллекцию он начал  еще в конце 90-х. 

Алексей Ананьев,  коллекционер: "На мой взгляд,  школа уникальная не только для России, не только для европейского, но не побоюсь этого слова, для мирового искусства. Крайне интересные, разносторонние художники".

Основоположники  школы  - Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин искали вдохновение в природе владимирской земли и в её ремёслах. Впервые о феномене Владимирской живописи заговорили в 1960 году после первой  республиканской  выставки «Советская Россия».   На этом вернисаже - вместе с полотнами  основателей школы и  работы  их единомышленников.  Вячеслава Потехина, Николая Мокрова, Николая Модорова. А также  работы молодого поколения - Михаила Изотова, Олега Модорова, Дмитрия Холина. 

Алексей Ананьев, владелец коллекции: "Есть Ким Бритов  и Юкин - отцы-основатели, скажем так, и есть Михаил Изотов, который по стилю совершенно другой. Художник-классик,  но в нем тоже чувствуется эта Владимирская школа. В той части, что искренняя любовь к земле, любовь к природе, к тому месту, где он живет  и потрясающее мастерство у всех художников без исключения!"

Пейзажист  Михаил Изотов  на выставке выступает как портретист. Две  работы посвящены гимнастам - чемпиону мира  Юрию Королеву и олимпийскому чемпиону Владимиру  Артемову.  

Михаил Изотов, народный художник России: "Эта тема сильно увлекла. Ребята молодые, пластики много. Все эти спортивные контрасты в общем. Мне это было близко. Спасибо ребятам".

Выставка была бы неполной без владимирских графиков.  Но настоящим открытием стали имена художников, которые выбрали свой путь в творчестве. Один из них - Виктор Дынников.  Его искусство  стало известным после его смерти. 

Ника Еремичева, искусствовед (Санкт-Петербург): "Огромное удовольствие смотреть его работы и ощущать, как человек, получивший классическое академическое образование, которое порой ставит  человека в очень жесткие рамки, которое превращает из творца в ремесленника, все-таки такую злую шутку с Дынниковым не сыграло. Он человек огромного таланта художественного,  поэтому он создал собственный стиль". 

Выставка "На краю цвета" - редкая возможность  получить полное представление о художниках Владимирской земли. На ней представлены работы не только из  коллекции Института реалистического искусства, но и Третьяковской галереи, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и частных коллекционеров.

Вера Куликова, Андрей Мочалин. "Вести-Владимир".






Комментарии

Введите слово
с картинки