11.01.2018 16:14 0 170

Старинная мельница в суздальском музее деревянного зодчества - в аварийном состоянии

Ветряная мельница в Суздале лишилась одного крыла. Памятник XVIII века, находящийся на территории музея деревянного зодчества - в аварийном состоянии. В чем причина и насколько опасна мельница? - выясняла Кристина Иванова.

- Лопасти вот стоят в зафиксированном положении. Видите, они начинают провисать. Ну, усталость материала. 

Музей под открытым небом - случай особый. И без того недолговечные деревянные срубы  страдают ежегодно, рассказывает специалист Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Олег Соловьёв. От затянувшейся осени, от сильных ветров. У одной из двух мельниц суздальского музея деревянного зодчества в конце года треснуло крыло - подгнили доски.  

Олег Соловьёв, ведущий специалист отдела капитального ремонта и реставрации  Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Она закреплена, лопасть. Так что она не представляет угрозы. Сигнальная лента выставлена на расстоянии, перекрывающем даже возможное падение случайное. Которого, конечно, не будет". 

Судьба памятника конца XVIII века (он был привезён в Суздаль из Судогодского уезда) вызывает тревогу. В самом музее такого внимания не ожидали, говорят, ситуация хотя и неприятная, но и не из ряда вон. Например, в 2016 году это же крыло уже выходило из своего проектного положения, тогда от крупной поломки уберегли хомуты. Был проведен ремонт. В скором времени он состоится снова, идет непростой поиск подрядчиков. 

Олег Соловьёв, ведущий специалист отдела капитального ремонта и реставрации  Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Сами понимаете, деревянное зодчество. Тут не наймешь специалистов из Узбекистана, которые дерево только на картинке видели. Ну, в дальнейшем будет разработана документация, инженерное обследование.  Тут проблемы еще неизвестно, какие. Обследование покажет".  

Возможно, потребуется более масштабная реконструкция, опасаются специалисты. Время - главный враг не только реставраторов, но и собирателей экспонатов. Сегодня музей деревянного зодчества воссоздаёт крестьянский быт и жизнь Руси XVII-XIX веков. Почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Герой Труда России Алиса Ивановна Аксёнова уверена, уже сейчас сюда нужно свозить памятники деревянного зодчества 20 столетия. Промедление может грозить утратой  целого пласта истории.   

Алиса Аксёнова Герой Труда РФ, почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, автор книги "Суздаль. XXI век": "Я имею в виду то, что давно планировалось, перевоз домов 20 века. Тех, которые помнит наше поколение, даже ваше поколение. Были такие в деревнях. В которых жили люди, со всей утварью. Которую работники нашего музея будут искать так же тщательно, как мы искали утварь начала века". 

Предложений по совершенствованию комплекса сегодня немало. Среди них, например, запустить мельницы. Дело непростое, говорят в музее. Если даже реставраторов приходится выбирать не один месяц, то человека, способного профессионально обслуживать древний мукомольный механизм, отыскать практически невозможно.

Кристина Иванова, Мария Платанюк, Андрей Синягин, "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки