24.01.2018 12:22 0 511

У храма Покрова на Нерли торжественно презентовали систему подсветки

Губернатор Светлана Орлова вместе с высоким федеральным гостем- генеральным директором ПАО "Россети" - Павлом Ливинским -  проинспектировала ход работ по реализации важнейшего проекта - переноса линий электропередачи за пределы историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг - храм Покрова на Нерли". Торжественно презентован и проект подсветки шедевра белокаменного зодчества. Общий объём вложений - почти 300 миллионов рублей.

Великолепные закаты в обрамлении уникального природного ландшафта, и, конечно, вид на саму "белую лебедь" - церковь Покрова на Нерли.  Один из самых красивых храмов страны. Уже скоро историко-ландшафтный комплекс - "Боголюбовский луг - храм Покрова на Нерли" предстанет в новом свете. Масштабный проект по переносу высоковольтных линий электропередачи, которые так искажали целостное восприятие  жемчужины белокаменного зодчества - в шаге от реализации. Проинспектировать ход работ  к храму Покрова на Нерли прибыли губернатор Светлана Орлова и   федеральный гость - Павел Ливинский, генеральный директором ПАО "Россети".  Их сопровождали первый вице-губернатор Лидия Смолина, Владимир Андреев, директор историко-ландшафтного комплекса, руководство единой дирекции особоохраняемых природных территорий, священнослужители. Высокую делегацию встречают у ворот храма. Проект стал возможен благодаря командной работе и весомой федеральной поддержке. Вложения "Россетей" - колоссальные. 

Павел Ливинский, генеральный директор ПАО "Россети": "Спасибо Вам, Светлана Юрьевна, что пригласили нас. Действительно, такая церковь 1165  года постройки, одна из старейших на территории России, и нам приятно осознавать, что мы также поучаствовали, как компания "Россети", опять же хочу отметить, что данные работы проводились по согласованию с Президентом Российской Федерации - Владимиром Владимировичем Путиным. Группа компаний "Россети" осуществляет вынос линии воздушной высокого напряжения, для того, чтобы восстановить благоприятный визуальный облик территории, прилегающей к храму".

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Совместно стали работать с учётом того, что Владимир Владимирович поддержал. Деньги большие - 260 миллионов. Жители Владимира не верили, что это осуществиться, что эти провода уберут, что это действительно будет, и как-то скептически к этому относились. Но всё состоялось, при непосредственной поддержке Владимира Ивановича, он никому покоя не давал. И он спросил: " А вы сказали, что это первое место, где Вы приняли крещение на владимирской земле?""

Самая активная фаза работ начнётся уже в конце января. Условия  диктует сама историческая территория. 

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Проект переноса линий электропередачи стал по-настоящему прорывным для Владимирской области. В общей сложности предстоит демонтировать 43 опоры. Уже готовы 28 новых. А общая протяженность сетей составит свыше  6,5 километров. Срок окончания всех работ - первый квартал 2018 года". 

Заболоченные места, часть линий на острове, переход через Нерль на двух участках.  Эти и другие сложности успешно преодолели. 

Сергей Дёмин, генеральный директор МЭС-Центр (филиал федеральной сетевой компании): "Связанные с землеотводом, это особо охраняемая природная территория и сложно было решать вопрос земельный, но благодаря правительству Владимирской области мы  в кратчайший срок реализовали этот проект".

- А сейчас разрешите представить результаты вашей работы, которых мы уже достигли. Свет включить! 

Презентован и проект архитектурно-художественной подсветки древнего храма. Памятник архитектуры федерального значения, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО отныне виден издалека. С самого начала пешеходной тропы. Благодаря подсветке  белокаменные рельефы можно будет рассмотреть в деталях  и в тёмное время суток. Умные светильники - диодные сенсоры - включатся автоматически с наступлением сумерек.

Владимир Андреев, директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг - храм Покрова на Нерли": "Много было вопросов по подсветке купола и креста, но остановились на таком варианте - 16 светильников подсвечивают стены, 4 светильника подсвечивают купол и 2 светильника подсвечивают крест".

В перспективе - и разработка специальных вечерних туров к храму Покрова. Это вклад в сохранение историко-культурного наследия и развитие всей туристической сферы. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Это хорошее событие для города Владимира, для всей Владимирской области, и главное, сюда летом столько приезжает туристов - от Владивостока до Владикавказа, и из Якутии, и из Ямало-Ненецкого округа, это место любят".

Вклад  тех,  благодаря кому состоялось преображение исторической территории высоко отмечен и Русской Православной церковью. Губернатор  Светлана Орлова удостоена юбилейной медали от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в честь столетия восстановления Патриаршества в России, гендиректор "Россетей" Павел Ливинский награжден медалью святого благоверного князя Андрея  Боголюбского от Владимирской епархии. Такая же медаль - от владыки Евлогия - вручена и первому вице-губернатору Лидии Смолиной за проект, который стал настоящей победой. 

Мария Платанюк, Александр Чунаев, Андрей Синягин "Вести-Владимир"






Комментарии

Введите слово
с картинки