6.02.2018 18:45 0 317

В области прошел второй тур конкурса "Солист оркестра"

Один из крупнейших музыкальных коллективов области ищет солистов на следующий сезон. Во Владимире завершился второй тур первого  областного открытого   молодежного конкурса на лучшее исполнение произведения с Владимирским губернаторским оркестром. 

Лучшие молодые исполнители. Виолончелисты, гусляры, скрипачи, пианисты, певцы. Представители центральной музыкальной школы и школы при Академии имени Гнесиных, детской музыкальной школы при владимирском колледже, музыканты из разных районов.  В первом областном молодежном конкурсе "Солист оркестра" за победу борются и   участница шоу "Голос. Дети " Рената Рамазанова и призер "Синей птицы" - наш земляк, скрипач Равиль Ислямов. Равиль уже 6 лет учится в столице,  в Центральной музыкальной школе.

Равиль Ислямов, участник конкурса: "Для меня большая честь играть в Центре классической музыки. И я не мог пропустить такое знаменательное событие для моего родного края Владимирского, Владимирской области. Кроме того, и большая честь сыграть с таким хорошим оркестром  как Владимирский государственный симфонический оркестр под управлением Артема Маркина".

Отбор - жесткий.  Участники первого тура - 44 исполнителя. Во второй прошли лишь 30.  Все специальности. Народники, классика, эстрада.  В жюри - музыканты губернаторского оркестра. По словам судей, принимать решение непросто. 

Сергей Трусов, член жюри: "Нет градации большой. Уровень растет с каждым годом. К примеру, если взять - 10 лет назад такого не было, чтобы музыканты юные  и так хорошо играли, то есть это большой плюс нашей области".

Юным музыкантам -  от 10 до 20 лет.  Но никаких скидок на возраст. Председатель жюри - дирижер Артем Маркин подчёркивает: солистами оркестра могут быть только те, кто ставит перед собой высокую планку.  Знаменитый коллектив сотрудничает с музыкальными звёздами современности: Денисом Мацуевым, Александром Гиндиным, Николаем Луганским.

Артем Маркин, председатель жюри: "Мы его решили сделать универсальным. По возрастам. Почему: итог - ты на сцене да?! Оркестр сам себе выбирает солистов на следующий сезон. В таких ситуациях скидок не бывает никогда. Что он, извините, и маленький, а он уже большой. Бывает, что и юный музыкант показывает уровень более высокий и действует на публику более интересно сам по себе".

Третий тур - уже 16 февраля.  Конкурсанты исполнят произведения  вместе с оркестром. Тогда же будет объявлен победитель. Обладателя гран-при в следующем сезоне ждёт большой сольный концерт.

Вера Куликова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки