13.02.2018 12:44 0 106

Исследователь творчества Достоевского Игорь Волгин встретился с владимирцами

Писатель, историк, телеведущий, исследователь творчества Достоевского  Игорь Волгин презентовал дополненные издания двух своих книг во Владимире. "Последний год Достоевского" и "Пропавший заговор" уже переиздавались. На этот раз они дополнены неизвестными сюжетами из жизни Достоевского, чью судьбу Игорь Волгин считает отдельным романом. 

Игорь Волгин, писатель, достоевед,  доктор филологических наук: "Если судьба писателя сценарна, а она сценарна, возьмите биографии Пушкина, Гоголя, кого угодно, есть некий сценарий внутренний. Обязательно существует внутренняя логика развития жизни и творчества. И в конце, именно в конце, срабатывает тайная мысль сценарная. Срабатывает она в последнем годе. Он очень важен".

Встреча с ценителями творчества Достоевского прошла в Областном доме работников искусств. Это второй визит Игоря Волгина во Владимир. Литературовед рассказал, как проходила работа по дополнению изданий. В частности, в обеих книгах есть копии документов, архивных справок и прессы времен Федора Михайловича (отечественной и зарубежной), на которые, уже как историк, автор опирался при указании на новые факты. Особое место занимает доказательство волгинской теории смерти писателя, не совпадающей с общепринятой. Ну, а романом романов Достоевского Игорь Волгин называет произведение "Братья Карамазовы". Одновременно это и любимая книга достоеведа.

Игорь Волгин, писатель, историк, достоевед, доктор филологических наук: "Во втором томе ненаписанном "Братьев Карамазовых" была мысль у Достоевского - сделать Алешу Карамазова цареубийцей. Что вообще поразительно, что самый кроткий, казалось бы, незлобливый герой становится цареубийцей. И я говорю, что он как бы указал, нашел секрет русской революции. Потому что в революцию пошли идеалисты. Не только "бесы", которых он изобразил семью годами раньше, а пошли идеалисты".

К выходу в свет готовятся еще несколько работ Волгина. Том "Странное сближение", где будут затронуты судьбы Чаадаева, Белинского и Толстого, и книга стихов. Игорь Волгин известен и как поэт. Сегодня вечером он проведет встречу, посвященную этой стороне своего творчества, в областной библиотеке для детей и молодежи. Начало в 17:30. 




Комментарии

Введите слово
с картинки