19.02.2018 14:40 0 211

Масленица в Суздале - под знаком Зимней Олимпиады и Чемпионата мира по футболу

В Суздале завершились народные гулянья, посвящённые Масленичной неделе.  Как провожали зиму, расскажет Дмитрий Горкин.

Чучело Масленицы этого года - с необычной деталью в образе. Голову венчали пять олимпийских колец. Организаторы масленичных гуляний посвятили  их 23-им Зимним Олимпийским играм и будущему Чемпионату мира по футболу.  Масленичная Олимпиада: русские народные забавы, соревнования, хороводы, танцы и песни.  И  "гвоздь программы" - гусиные бои. Мэйвэзер и МакГрегор, Терминатор и Простяк...  Пернатые бойцы боролись за сердца своих "любушек-гусынь". 

Алла Зайкова, директор филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Гусиные бои - их называли по-разному - и гусиная травля, и битва за любовь - встречались во многих областях нашей страны. К сожалению, сейчас эта традиция сохранилась лишь в нескольких областях, кстати, во Владимирской области тоже была. В Вязниковском районе Гусиную травлю устраивали ежегодно".

Заводчик гусей Николай Калиничев, кажется, знает об этой старинной забаве всё. Более полувека хранит традиции. А впервые гусиные бои увидел ещё в детстве. И решил посвятить им свою  жизнь.

Николай Калиничев,  заводчик гусей: "Это всё в крови и не скажу, что генное. Когда мне было 6 лет, я увидел, как наш гусь с гусятами дрался на улице и победил. Вы знаете, какая была гордость мне за этого гуся. Я пришёл домой и начал их массивно кормить".

В Суздале в День проводов зимы ходила и местная криптовалюта - блинкоины.  Её вручали  за успехи в "масленой атлетике", "современном блиноборье", "скачках на тюках" и других состязаниях. 

Даниил Тарасов, гость праздника: "Вот залез на столб, поучаствовал в старой народной традиции, получил вот такую метёлку - не знаю, что значит. И блинкоины, говорят, курс будет расти - правильно инвестировал. - А что планируете купить на блинкоины? - Думал, дом в Майами, но говорят, что пока только блины".

Праздничную валюту можно было обменять тут же - в Масленичном магазине.  Кухонная утварь, сладости, сувениры ручной работы.  И каждый мог сбить цену. 

Екатерина Курносенкова, гость праздника: "Отсчитывали ложками - 35 раз ложкой надо было набить яйца, с яйцом прокатиться, чтобы оно не упало, скакали на лошадях. Отличная идея - нам очень понравилось". 

За Масленичную неделю  тысячи гостей из разных уголков страны посетили древний Суздаль. Город-музей, где путешествие во времени реально.

Дмитрий Горкин, Александр Чунаев, "Вести-Владимир".





Комментарии

Введите слово
с картинки