2.03.2018 18:28 0 254

Областной театр кукол поставил спектакль "Матренин двор" по одноименному рассказу Солженицына

Еще одна премьера - во владимирском областном театре кукол.  Спектакль  "Матренин двор" по одноименному рассказу Александра Солженицына поставлен в год 100-летия со дня рождения Александра Исаевича. В работе над спектаклем, который поставила главный режиссёр театра Марина Протасова, принимала участие  и вдова писателя -  Наталья Солженицына.

Марина Протасова, главный режиссер Владимирского областного театра кукол: "Материал сложный, но, во-первых, это же литература и поставить в театре литературу всегда сложно, а тем более мне пришлось это самой делать, я же не драматург. Но с помощью моего педагога Михаила Борисовича  Борисова, который поговорил со мной в  нужный момент и с помощью Натальи Дмитриевны Солженицыной, которая дала тоже несколько советов  очень дельных, которые нас и спасли".

Прототипом героини стала Матрена  Захарова - жительница деревни Мильцево в мещёрской  глубинке. Писатель после возвращения из лагерей преподавал в Мезиновской школе, а у Матрёны Захаровой  квартировал. Спектакль, по словам Марины Протасовой,  состоялся благодаря сильной  постановочной  команде. Наталье  Крутовой -   художнику-декоратору  Большого драматического театра имени Товстоногова из Санкт-Петербурга,  владимирскому композитору Алексею Сидорцеву и актерам  областного театра кукол. Главную роль Матрены исполняет актриса  Марина Вахтанина.  Решением художника-постановщика Натальи Крутовой  вместе с актерами на сцене работают куклы - штоковые марионетки. Артисты в форме железнодорожников, разбирая страшную аварию на переезде, в которой погибла Матрена,  рассказывают историю ее жизни.  Историю русской праведницы.

Вера Куликова, Александр Чернышев


Комментарии

Введите слово
с картинки