14.03.2018 16:49 0 152

Книга о нашем земляке, новомученике Петре Скипетрове презентована во Владимире

Книга о Петре Скипетрове - нашем земляке, новомученике, исповеднике вышла в свет во Владимире. Книгу написала Белла Антонова - жена заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова - потомка новомученика. Презентация прошла в стенах Областного дома работников искусств.

О том, что  священник  Петр Скипетров, который погиб, защищая в 1918 году от разорения Александро-Невскую лавру,  их родственник, семья Антоновых, наверное, не узнала бы никогда. Если бы не стала заниматься историей  рода. Мама Анатолия Ивановича -  Анна Алексеевна в девичестве носила фамилию Скипетрова. Именно от нее автор книги Белла Антонова и узнала о прадеде  супруга - Михаиле Ивановиче Скипетрове - генерале, тайном советнике.

Белла Антонова, автор книги: "Она много мне рассказывала, вспоминала, но поскольку я все время интересовалась историей, увлекалась, я старалась за ней записывать. Когда мамы не стало, я занялась поиском информации".

10 лет изысканий в архивах Ломоносова, Санкт-Петербурга, Владимира,  Вязников увенчались успехом. Род пошел от священника церкви Успенья села Станки Вязниковского уезда Ивана Ефимовича Скипетрова.  В семье было четыре сына и дочь. Трое сыновей стали священнослужителями. Пётр - настоятелем Скорбященской церкви в Санкт-Петербурге, Павел – священником в селе Малые Липки, Василий – священником православного погоста в Перк-Ярви в Финляндии. И только Михаил  пошёл по государственной стезе. Новая книга - посвящение Петру Скипетрову и его духовному подвигу. В ней - уникальные фотографии и документы, опубликованные впервые.

Анатолий Антонов, внучатый племянник новомученика Петра Скипетрова: "И вдруг открывается информация о Петре  Ивановиче, ведь он в 2001-ом был канонизирован. В конце концов набрали материал  и тогда уже пришла идея написать книгу о Петре Ивановиче прежде всего. Тем более в Александро-Невской лавре мы познакомились, там, где он служил с его внучкой."

Пётр Скипетров - особое имя для Русской православной  церкви. На  презентации -  представители владимирского духовенства. Начинал свой путь служения Скипетров именно во Владимире. В Свято-Георгиевском храме, окончил владимирскую семинарию, а уже потом духовную академию в северной столице.

Ярослав Огурек, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Владимира: "Ездили  по благословению  нашего владыки митрополита Евлогия  с приветственным словом выступал  к участникам конференции посвященной 100-летию организации Александро-Невского братства и 100-летию со дня  мученической кончины Петра Скипетрова. Были на могиле, поклонились".

По заказу потомков Петра Скипетрова в лавре написали  икону новомученика. В мощевике - частичка его одежды, обагренной кровью. Икону чета Антоновых передала Георгиевскому храму. А в работе - ещё одна книга. Ее посвятят прадеду заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова - Михаилу Скипетрову.  Известному благотворителю, который строил на свои средства железные дороги и мосты. 

Вера Куликова, Александр Парфенов "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки