11.04.2018 14:44 0 104

Целый век - в одном издании

В свет вышел альбом-каталог "100 лет владимирской живописи". Впервые в одной книге - все произведения владимирских художников из собрания  Владимиро-Суздальского музея-заповедника.  Презентация прошла в стенах областной научной библиотеки. 

Около 800 живописных работ. 70 знаковых имён. Целое столетие - в одном издании. Произведения владимирских художников, хранящиеся в фондах. От набросков и эскизов до законченных работ. Альбом-каталог "100 лет владимирской живописи" при содействии Министерства культуры и департамента  по культуре администрации региона издал Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Альбом  претендует на уникальность. Благодаря изданию с  наследием познакомятся тысячи читателей.  

Игорь Конышев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "К сожалению великому, мы для себя отметили процентов 80% , а то и больше из представленных работ не экспонировались никогда! Имидж, изображение этих работ где-то, когда-то мелькал, где-то когда-то публиковались, но в режиме выставок, экспозиций этих работ не видел никто!"

Научные сотрудники музея  подчёркивают:  работать над  альбомом было необычайно  интересно. Татьяна Меркулова в одном из разделов рассказала о владимирских живописцах первой половины 20 века. Истоки владимирской живописи -  и в иконописной традиции. Она задавала направление, а  впоследствии художественное образование  мастера получали в столице.  

Татьяна Меркулова, завотделом живописи  Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Безусловно, это  Иван Семенович Куликов из Мурома, то есть в каждом городе отдельно,  даже поселке, если иметь ввиду Мстеру, у нас были свои какие-то личности, которые имели определенную профессиональную выучку, и которые способствовали  развитию художественных традиций".

Искусствовед Надежда Севастьянова много лет  изучает владимирское искусство. Предмет ее интереса - произведения  родоначальников - Владимира Юкина, Кима Бритова, Валерия Кокурина. Тех, благодаря кому "владимирский пейзаж" стал не просто термином, мировым явлением. В альбоме - и первые работы мэтров - конца 50-ых годов 20 века и "отражение" последних  лет творчества. Надежда Севастьянова принимает активное участие в формировании коллекции и современных авторов.

Надежда Севастьянова, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Если брать коллекцию любого из художников, то она показана в этом альбоме от и до, то есть полная коллекция и даже те работы, которые лежали в фондах и нигде не публиковались".

Над каталогом трудились полтора года. Вместе с авторами статей Татьяной Меркуловой и Надеждой Севастьяновой  участие  в работе над каталогом   принимали замгендиректора по науке Мария Родина, главный хранитель фондов музея-заповедника Ольга Петрова, фотограф Андрей Солодилов.  Создатели альбома надеются:  он станет не только подарком всем любителям живописи, но и отличным подспорьем для-музейщиков, искусствоведов и коллекционеров.

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".
 



Комментарии

Введите слово
с картинки