12.04.2018 12:14 0 102

Сказки из чемодана

В эпоху интернет-влогов и трехмерной графики, детей по прежнему впечатляет кукольный театр. "Сказки из чемодана". Так называется проект владимирской телеведущей Ирины Пономарёвой. Она организовала свой собственный домашний театр, который поместился в небольшом чемодане. На днях творческая команда провела благотворительный спектакль в одном из детских клубов Владимира.

Театр начинается… со щелчка замков на старинном чемодане. Сказочный багаж достался Ирине от бабушки. Заглядывать внутрь хозяйка категорически не разрешает, иначе, говорит, волшебство не случится. Появляясь из глубины чемодана, самые неожиданные предметы превращаются в декорации.

- Театр это все-таки когда есть режиссер, есть актеры. Я здесь не претендую ни на какую актерскую игру, я не актриса, я не режиссер, я мама, я журналист, я коммуникатор, я могу рассказать любую историю с любого места.

Больше всего Ирина Пономарёва любит рассказывать сказки. Идею домашнего спектакля девушка подсмотрела на детском утреннике. Сценой для таких представлений обычно служат табуреты, пуфы и стулья. «Сказки из чемодана» это чудесное смешение  кукольного театра, театра теней, простых, но очень выразительных приемов и музыки. За нее  в труппе отвечает Денис Малинин. Человек-оркестр, он умеет играть на 40 инструментах и может подобрать звуковое сопровождение для шума моря, ветра, для шелеста зимней вьюги или звона серебряного копытца.

Денис Малинин, музыкант: "Вот укулеле. Инструмент карибский, как правило он веселый,  похож чем-то на балалайку.  Вот в сказке про «копытце» у нас тема уральской деревни, и мне показалось, что вот там это то, что надо. Я подумал, там либо балалайка, либо гусли должны быть. С гуслями не сложилось, с балалайкой тоже, ну вот у меня укулеле - балалайка такая".

К выбору репертуара Ирина относится очень серьезно. Любит атмосферные, многослойные сюжеты на основе фольклорных преданий. Сказки Павла Бажова, например. Или истории народов мира. Во время спектакля она не подражает голосам героев, не стремится удивить зрителей спецэффектами, а просто рисует в детском воображении удивительные картины.

Даша, зритель: "Мне очень понравилось, как серебряное копытце вскочил на крышу и стал бить своими копытцами и посыпались с крыши вот такие вот камни".

Маргарита, зритель: "Мне очень нравятся такие мультики, что где-то что-то изменяется, где-то что-то по-новому. И такие мультики не только интересно смотреть, но и впечатления новые, фантазия развивается".

Ирина Пономарёва, автор проекта «Сказки из чемодана»: "Вот у меня был случай, мальчик после сказки сказал мне, подошел такой очень деловой мальчик: «Значит, так, мне понравилось, как у Вас там что-то двигалось, и длинные спички. И всё». Я распереживалась, думаю, «ну всё, сказка, как говорится, не зашла. В чем же дело? Почему так?». А потом через несколько дней написала мама этого мальчика, что они очень-очень ждут следующую сказку. Т.е. спустя  несколько дней оно всё равно как-то проявляется. Дети это переваривают".


Создавая свой проект, Ирина и не думала, что всего за несколько месяцев он обретет такую популярность. Волшебников с чемоданом всё чаще зовут на детские праздники. Вместо фокусников и аниматоров. Ирина уверена: то, что современных детей сложно удивить шерстяными куклами и рисованными декорациями - сказка, которую придумали взрослые.

Дарья Давыдова. Владимир Косыгин. "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки