12.04.2018 15:38 0 93

Грандиозное начало большого фестиваля в честь 20-летия губернаторского оркестра

Владимирский Губернаторский симфонический оркестр отмечает  юбилей.  20-летию коллектива посвящен фестиваль. Он открылся грандиозным концертом. На сцене Центра классической музыки собрались сразу 300 музыкантов, чтобы исполнить 8 симфонию Малера. Самое монументальное из произведений композитора.  

Восьмая симфония Малера во Владимире. Три сотни музыкантов на одной  сцене.  Грандиозное начало большого фестиваля в честь 20-летия губернаторского оркестра. В подарок  публике - великое произведение австрийского композитора. "Представьте, что вселенная начинает звучать и звенеть. Поют... кружащиеся солнца и планеты» -  так сам  Малер писал о  Восьмой симфонии. 

Артем Маркин, дирижер,  директор Центра классической музыки: "В каждом из концертов мы планируем сделать то, что мы никогда не делали! И вот открытие - главный, самый важный концерт. Это уже само по себе фестиваль, поскольку помимо Владимирского камерного хора,  детской хоровой капеллы  у нас в гостях будет два хора российских известных - хоровая капелла "Ярославия "и тверской камерный хор  "Русский партес"". 

Художественный руководитель "Ярославии", профессор Московской консерватории Владимир Контарев уже работал с коллективами Центра классической музыки и маэстро Артемом Маркиным. Восьмую симфонию Малера "Ярославия" исполняла несколько раз на сцене Московской консерватории. Но владимирский концерт Контарев называет особенным.  Впечатлило  и пение солисток Центра классической музыки, и работа дирижера.

Владимир Контарев, художественный руководитель и главный дирижер  филармонической хоровой капеллы "Ярославия": "То что он делает это в высшей степени убедительно. У него прекрасный артистический, дирижерский талант, который подчиняет всех артистов, весь зал!"

Огромный оркестр, мощный хор, восемь солистов из Владимира, Москвы, Берлина. Во владимирском  симфоническом фаготист Павел Кудряшов - всего полгода. До этого работал в  Сыктывкаре, в  театре оперы и балета. О переезде не пожалел.  У владимирского коллектива - высокая планка. Это подтверждают и те, кто в оркестре давно.  

Павел Кудряшов, фаготист: "Это совершенно другой оркестр. Уровень здесь большой, высокий и все профессионалы. Тут приезжают звезды мировой классики и очень приятно играть."

Сергей Трусов, музыкант оркестра: "Репертуар у нас очень насыщенный в последние 2  года. Сложный, помимо аккомпанемента, который мы играем  с мировыми звездами достаточно серьезные полотна - симфонии".

Новая серьезная работа - уже 20 апреля.  Сопровождение симфонического моноспектакля московского актера Евгения Ткачука "Портрет" по повести Гоголя. Главный дирижёр и киноман Артём Маркин признаётся: мечтает сыграть вместе с музыкантами на кинофестивале. Мечты - даже самые смелые - сбываются!  Благодаря сертификату от администрации Владимирской области - подарку к юбилею оркестра - Центр классической музыки вслед за клавесином сможет купить арфу.

Вера Куликова, Александр Чунаев "Вести-Владимир". 





Комментарии

Введите слово
с картинки