13.04.2018 17:18 0 145

Во Владимире выступит гениальный французский музыкант

Новый музыкальный подарок в честь 20-летия владимирского губернаторского симфонического оркестра. Сегодня вечером в Центре классической музыки –премьера! Гениальный французский музыкант Жан Рондо сыграет на клавесине – старинном барочном инструменте. Концерт начнётся в 18.00.

Как и Жан Рондо, клавесин – впервые на сцене Центра классической музыки. Жан  – музыкальный  герой нашего времени, говорит Артем Маркин. Вундеркинд из Парижской консерватории, музыкальный «художник». В 2012 году стал  одним из самых молодых  обладателей первого приза на Международном конкурсе клавесинистов в Брюгге.  Жан – также и композитор, играет собственные джазовые композиции и уже выпустил три альбома. Но  основная страсть с детства - барокко и клавесин. 

Артем Маркин, дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра: "Он музыкант такого интровертного плана, углубленный в музыку, углубленный в себя, в исследование мира – это большая редкость в наше время. Конечно, имиджмейкеры, которые с ним работают, подают его как с «барок-н-ролльщик» - заголовок такой был – как такой драйвовый рок-н-ролльщик эпохи барокко. Но музыкант,  как личность,  он не такой". 

Жан  знакомит публику с французской музыкой – с «Сельским концертом» обаятельного композитора  Франсиса Пуленка. Это - необарочная музыка XX века. По словам Артема Маркина, характер у нее ироничный, игривый. С оттенком французского шарма.

Жан Рондо, музыкант, Франция: "У Пуленка в музыке много юмора. Это действительно яркая,живая музыка. В ней много эмоций и контрастов. Мне очень нравится, как композитор писал для клавесина. Очень чувственно. И можно услышать, что он правда был на «ты»с инструментом". 

Под  управлением  Артема Маркина также прозвучит концерт для клавира с симфоническим оркестром ре-минор Иоганна Себастьяна Баха. Это уже суровая, драматическая музыка. По просьбе Жана исполнять будет малый камерный состав –струнная группа вдвое меньше обычного .Только на днях музыканты открыли 20-летие губернаторскому оркестру мощной восьмой симфонией  Малера. А сегодня в программе -  аристократические произведения Пуленка и Баха . Это игра контрастов, говорит Артем Маркин. От симфонической грандиозности к утонченной барочной музыке. 

Артем Маркин, дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра: "Нам очень хотелось, чтобы с таким величайшим музыкантом современности в контакте был весь оркестр. Очень мало музыки вообще для клавесина написано в наши дни. И предложение было, чтобы что-то прозвучало для большого состава, и чтобы это было французское - вот у Пуленка такой концерт нашелся". 

Сейчас  у Жана  музыкальное турне – Милан, Нью Йорк, Бостон, Монреаль. И в числе таких крупных городов – Владимир. 17 апреля он выступит на этой сцене со вторым концертом. Уже сольным. Где также исполнит монументальные произведения Баха и французских композиторов.  

Анастасия Сахарова, Максим Котов, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки