16.04.2018 15:11 0 127

16 владимирцев написали "Тотальный диктант" на "отлично"

Владимирцы приняли участие в акции "Тотальный диктант". Только в областном центре всероссийскую проверочную работу по русскому языку написали 332 человека.

Услышав текст диктанта впервые, аудитория ошеломленно выдохнула. Но это, скорее, по привычке. С филологической точки зрения он оказался даже проще, чем в предыдущие годы.

Наталья Юдина, доктор филологических наук, профессор: "Он не настолько насыщен орфографически, здесь нет сложных для носителя современного русского языка правил в виде насыщенных двух «н», в виде написания «не» с разными частями речи. Здесь, скорее, больше текст пунктуационного характера, пунктуационные трудности: постановка двоеточия, постановка тире, постановка знаков препинания при прямой речи".

Автором «тотального диктанта» в этом году стала писательница из Казани Гузель Яхина. Организаторы взяли за правило диктовать тексты ныне живущих авторов и таким образом знакомить слушателей с современной литературой. Участникам предложили написать небольшой отрывок из нового романа "Дети мои", он выйдет в мае. Книга рассказывает о жизни русского немца Якоба Баха. Пожилого учителя словесности, работающего в немецкой колонии в Поволжье в начале 20  столетия.

Гузель Яхинова, писательница: "Якоб Иванович Бах это такой классический маленький герой русской литературы. Он живет очень неприметной жизнью и согласен с тем, что жизнь это такая никчемная, но скоро большая история, и творчество, и большая любовь врываются в его жизнь, и превращают его из маленького человека в настоящего большого героя".

Три сотни слов и, как потом выяснится, не меньше пятидесяти знаков препинания. Труднее всех диктант дался иностранцам. В этом году проверить свои знания  впервые смогли молодые люди, для которых русский язык неродной. В итоговой ведомости оказалось всего 16 отличников. Сколько людей получили четверки, тройки и двойки, организаторы предпочитают не говорить. Такие правила. 

Александр Савинов, участник «Тотального диктанта»: "Это мотивирует. На обиженных воду возят, расстраиваться я не привык, а вот именно мотивация для дальнейшего улучшения своей грамотности, да. Это хороший такой пинок себе же".

Юлия, пожалуй, дольше всех перечитывала свою работу. Говорит, ошибки обычно вылезают там, где, кажется, ничто не вызывает сомнений. Юля журналист, это ее пятый диктант, и, как назло, пока одни четверки.

Юлия Денисова, участник «Тотального диктанта»: "На самом деле удивительно то, что когда подводятся итоги, чаще всего на «отлично» пишут люди, которые не гуманитарии. Т.е. программисты, бухгалтеры, люди, которые казалось бы никак не связаны с языком, но они вот часто очень получают «пятёрки»".

На проверку текстов у отряда дипломированных филологов ушло несколько часов. И еще целые сутки работы перепроверяли. Оказалось, владимирцы плоховато знают правила расстановки запятых при деепричастных оборотах и прямой речи. Хотя, скажем, постановка тире вместо двоеточия ошибкой не считалось.  

Татьяна Ковалёва, координатор «Тотального диктанта» во Владимире: "- Все вопросы, все наши сомнения, в том числе в почерке решаются только в пользу пишущего.  - А, кстати, как обстоят дела с почерками? - Разные бывают почерки, но в основном всё можем прочитать".

Больше всего ошибок участники диктанта допустили в словах вроде «чересчур», «палисадник» и «тренированный». Хромает дефисное написание и правило двух «н». Результаты владимирцев уже опубликованы на сайте. Отличников и хорошистов ждут на церемонию награждения.

Дарья Давыдова. Максим Котов. "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки