16.04.2018 17:27 0 124

Владимир принял "Розановский симпозиум"

Русский авангард и одно из самых ярких его имён.  Владимир принял участников "Розановского симпозиума". Он проводился на базе детской художественной школы  и на Музейной, в доме, где жила знаменитая художница Ольга Розанова. 

«Королева русского авангарда». Имя Ольги Розановой вписано в историю искусства золотыми буквами. Поэты Владимир Маяковский и Алексей Кручёных посвящали ей стихи. А её судьба неразрывно связана с Владимирской губернией. Уроженка Меленок,  дочь уездного исправника, внучка священника во Владимире она окончила женскую гимназию.  А  затем переехала в Москву. Где обучалась мастерству художника. Но лето проводила во Владимире, занимаясь живописью и графическими работами. Дом - на Музейной, 10, в котором  в начале двадцатого столетия жила Ольга Розанова, стал центром притяжения участников уже третьего по счёту «Розановского симпозиума». 

Андрей Сарабьянов, искусствовед, исследователь русского авангарда: "Сказать в двух словах о Розановой очень трудно на самом деле. Потому что, ну, начнем с того, что это великая художница русская.  Это имя стоит в числе  первого ряда имен, которые создавали русский авангард. То есть там Малевич, Татлин, Розанова. Вот, на таком уровне она стоит".

Участница 16 художественных выставок, в том числе интернациональной футуристической выставки в Риме, Ольга Розанова умерла в 1918 году от дифтерита. Ей было всего 32 года. К сожалению, могила художницы на Новодевичьем кладбище утрачена. Но не исчезло ее наследие.  В том числе и художественное оформление поэмы «Игра в аду».  Второе издание этой работы поэтов-футуристов Алексея Кручёных и Велимира Хлебникова вышло с иллюстрациями Казимира Малевича и Ольги Розановой. Эти рисунки украсили одну из комнат "розановского дома". Часть которого отныне принадлежит  фонду культуры русского авангарда - "Розановский центр".  

Полина Вахотина, директор фонда «Розановский центр»: "Продвинутая, современная публика, которая понимает и готова осмыслить вообще тему авангарда, естественно знает, что такое Розанова и прекрасно вписывает ее имя в контекст, ну, как бы, происходящего, а людям, которым в принципе мало, что интересно в этой жизни, ну да, не знают, наверное, о ней. Мы стараемся и им тоже говорить из каждого утюга".

"Сравнительная Розанова" и "Сомнительная Розанова".  Темы вернисажа.  Эксперты Третьяковской галереи, Русского государственного музея и все, кому близка тема русского авангарда, обсудили и проблему всплеска подделок работ Ольги  Розановой. С одной стороны – это показатель популярности художницы.  Цена одной  из поддельных картин дошла до 180 тысяч евро. Но с другой, фальшивки, которые наводняют аукционы - искажают суть ее творчества, подчеркивают специалисты. 

Анна Бражкина, научный секретарь фонда  культуры  русского авангарда «Розановский центр»: "Она на рынке уже 10 лет. И начала появляться после того, как прошла очень крупная выставка международная Амазонки Авангарда, которую вообще Путин открывал. И вот с этого момента целый ряд художников, художниц был введен в научный оборот. Ну, естественно, вызвало интерес у поддельщиков. Самая подделываемая работа вот эта – «Полёты аэроплана»".

Нынешний год - юбилейный. В ноябре - столетие со дня кончины художницы. Общественники уверены: скромный дом на Музейной, 10 обязательно станет частью нового туристического маршрута. Одним из центров культурной жизни Владимира. Имя  Ольги Розановой возвращается из небытия. 

Алексей Домнин, Максим Котов, «Вести-Владимир»


Комментарии

Введите слово
с картинки