14.05.2018 14:15 0 232

Во Владимире представили коллекцию уникальных материалов об истории края

"Владимир – «Библиотечная столица». В регионе начал работу Всероссийский библиотечный конгресс. Площадок несколько, и на каждой -  открытия. К примеру, уникальные документы об истории Владимирского края представили специалисты Президентской библиотеки из Санкт-Петербурга.

Знание перестает быть достоянием элит – говорит Елена Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки. Она и открыла семинар,  участниками которого стали владимирские библиотекари и их коллеги из других регионов страны. Им представили электронную коллекцию уникальных материалов об истории владимирской земли. 

Татьяна Масхулия, начальник отдела формирования и обработки информационных ресурсов Президентской библиотеки: "Вы можете посмотреть старинные планы Владимира и Суздаля, вы сможете ознакомиться с делами, которые были сформированы комитетом в честь празднования 300-летия празднования Дома Романовых".

Доступ к кладу знаний для всех – одна из целей, которую преследуют гости из Санкт-Петербурга. Отныне то, что читали единицы, доступно всем. Достаточно иметь выход в интернет. Среди оцифрованных документов -  и Дело о подготовке посещения императорской семьи Владимирской губернии в мае 1913 года.  Это был визит в рамках празднования трехсотлетия Дома Романовых. Больше двухсот страниц. На них расписан едва  ли не каждый шаг Высочайших особ.

Всего один майский день. Но больше года  - к его подготовке. Некоторые детали впечатляют. Весь годичный дорожный бюджет губернии в то время составлял около 130 тысяч рублей. Общая сумма необходимая на приведение в исправность дорог, по коим ожидается проезд высочайших особ – 110 тысяч 66 рублей 72 копейки. 

Документы, которые прежде хранились в архивах, постепенно выходят из тени. Но не только тексты, но также и цифровые копии кинохроник и аудиозаписей – все это можно найти на сайте Президентской библиотеки. Есть даже записи воспоминаний участников Великой Отечественной войны - наших земляков. А помочь в поиске необходимых материалов помогут сотрудники главной библиотеки Владимирской области. 

Анастасия Кудасова, заведующая информационно-библиографическим отделом владимирской областной библиотеки: "Часть документов Президентской библиотеки доступна удаленно. Для всех пользователей страны, безусловно. Часть из них доступна только из авторизированных мест, например таких, как удаленный читальный зал Владимирской областной библиотеки. Это первый момент. Второй момент - сотрудники нашей библиотеки неплохо разбираются в том, как искать документы".

Встреча библиотекарей - важнейшее событие в рамках ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации, которая продлится во Владимире вплоть до 18 мая.

 Алексей Домнин, Дмитрий Лизунов, «Вести-Владимир» 






Комментарии

Введите слово
с картинки