16.05.2018 14:42 0 79

"Матрёнин двор" во владимирском театре кукол оценила Наталья Солженицына

В рамках Всероссийского библиотечного конгресса на сцене владимирского театра кукол прошёл специальный показ спектакля "Матрёнин двор" по одноимённому рассказу Александра Солженицына. Напомним, в 2018-ом  Россия отмечает столетие со дня рождения Александра Исаевича. Как оценила постановку Наталья Солженицына, вдова Нобелевского лауреата?

Грязно-белая коза, колченогая кошка, да фикусы.  Вот и всё состояние Матрёны Григорьевой. Квартирной хозяйки Александра Солженицына.  Своим появлением один из лучших рассказов мировой литературы  обязан деревне  Мильцево, затерянной  в мещёрской глуши.

Наталья Солженицына, вдова Александра Солженицына, президент Общественного Фонда Солженицына: "Он воспринимается учениками 5-6 класса так, а старыми людьми иначе. Но в нем очень много пластов, каждый из которых воспринять полезно".

«Матренин Двор» изучают  и в Мезиновской средней школе. И пятиклассники, и выпускники. Именно здесь преподавал математику Александр Исаевич. Сейчас школа носит имя великого писателя.

Юлия Денисова, ученица Мезиновской средней школы имени А.И.Солженицына: "Когда читаешь, смотришь о своем родном крае, такие огромные впечатления. Смотришь и думаешь – как же поселок переживал те времена, как было раньше, что было до нас. То есть старинные времена передают такое огромное чувство!"

Как  зрителю поверить кукле? Напряжение задают живые актеры. На фоне военной кинохроники и новостей.

Наталья Солженицына, вдова Александра Солженицына, президент Общественного Фонда Солженицына: "Для меня это просто и детство, и юность, и зрелость. Я не знаю, как для сегодняшних молодых людей – интонации наших дикторов сменились. Но для меня это просто история страны".

Война и судьба одной женщины. «Матренин двор» ставили и театр Вахтангова, и  Красноярский театр имени Пушкина. Актерское пение - тревожное и одиночное – подсказывает, что история Матрены - трагедия.

Анастасия Муратова, ученица Мезиновской средней школы имени А.И.Солженицына: "Очень понравилось. Под конец была такая волнительная мелодия, так страшно стало, не по себе..."

Работала  бесплатно – значит, глупая была. Односельчане  отзывались о Матрёне неодобрительно. Но пока есть такие  женщины, наш народ не победить, говорит Наталия Солженицына.

Наталья Солженицына, вдова Александра Солженицына, президент Общественного Фонда Солженицына: "Вот никто из нас не заметил, что жила среди нас праведница. Без которой не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша. И вот ради этого все и делается. Чтобы мы все поняли, что без праведников... Это старая истина, ее не Солженицын изобрел".

"Матрёнин двор" во Владимире поставила главный режиссёр театра кукол Марина Протасова. Возможно, в год  столетия  со дня рождения писателя его увидят и другие города России.

 Анастасия Сахарова, Александр Чунаев, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки