18.05.2018 18:22 0 194

Владимирская драма: из века в век. "Дикарь" - спектакль 20-летней выдержки

"Дикарь". Спектакль удивительной судьбы.  Спектакль-рекордсмен. Тот, что прошёл проверку временем, только приумножив зрительскую любовь.  В нём на сцену выходили и выходят представители нескольких  актёрских поколений  владимирского академического театра драмы. Залы эта постановка  народного артиста России Леонида Соловьёва собирает уже два десятилетия. Кто-то открывает ее для себя впервые. А кто-то приходит на встречу с любимым произведением. 

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Премьера "Дикаря" состоялась 12 ноября 1998  года. На сцене владимирской драмы- декорации "20-летней выдержки". Сценическое и художественное решение спектакля неизменно."

Актёр Игор Клочков рассказывает: для него этот спектакль - один из самых дорогих сердцу. По его словам, много лет назад народный артист России Леонид Соловьёв - ставил "Дикаря" именно под "артиста Клочкова". Сейчас Клочков исполняет роль cлуги Эусебьо. В ней когда-то блистал Ильбар Туйметов - народный артист России. А о Леониде Соловьеве Игорь Клочков по-прежнему говорит в настоящем времени. Поверить, что мэтра нет рядом, сложно до сих пор. 

Игорь Клочков, актёр владимирского академического театра драмы: "Леонид Алексеевич Соловьёв говорит... Говорил, что это спектакль для души. Пусть человек думает о великом, о вечном. Том, чего в жизни не бывает, сказке, но мы всегда хотим этого, а иначе зачем вообще искусство".

"Дикарь" - романтическая мелодрама по пьесе испанского драматурга первой половины 20-ого века Алехандро Касона. В переводе Натальи Трауберг.  Необычная история про обычных, казалось бы, людей.  Красивая, пронзительная, вечная. История, которую драматург поднял на уровень притчи. Человек естественный вступает на территорию цивилизации. Инстинкты против холодного рационализма.

"Дитя природы" - Пабло. Молодому человеку - 24. 20 лет провел с отцом в горах."Без женского общества" и "без книг". Родитель был уверен: "станет, как дикий зверь, зато не узнает горя… А после его смерти попал в дом тетушек. Матильды и Анхелины. По замечанию драматурга, "воображение  у них богаче, чем разум, обе они увяли от одиночества и безбрачия. Возможно, что их неподкупная манера одеваться делает их старше, чем они есть на самом деле, но в действительности, им немногим больше пятидесяти"...  Пабло ненавидит женский пол и обожает дух свободы. Превратить "Дикаря" в человека предстоит молодой талантливой  учительнице Марго. Это путь воссоединения сердец. От ненависти и бунта до всепоглощающей любви. Роли тётушек Матильды и Анхелины - у заслуженных артисток России Татьяны Евдокимовой и Жанны Хрулёвой. "Матильда, тонко замечает автор,  отличается властностью и опасной склонностью к речам. Анхелина много тише и предпочитает музыку. Они живописны, от них веет духом старых вееров и семейных альбомов".  По словам Татьяны  Ивановны Едокимовой, долгая сценическая жизнь спектакля- лучшая память о его создателе.  Леониду Алексеевичу Соловьеву в этой, казалось бы, незатейливой истории, удалось ухватить главное. Противоборство добра и зла. И внутренний выбор, который совершает каждый из нас. 

Татьяна Евдокимова, заслуженная артистка России, исполнительница роли Матильды: "Сменившиеся поколения, страна, мир. А он по-прежнему попадает. И пользуется успехом у зрителя. Мало того, оценки смещаются внутренние". 

Исполнитель роли Пабло -  Алексей Куликов помнит и свой первый выход в "Дикаре" ("как не робеть, если рядом мэтры"), и споры с Леонидом Алексеевичем. Своего "Дикаря" Куликов всё-таки хотел сыграть "чуть мягче".

Алексей Куликов, актёр владимирского академического театра драмы, исполнитель роли Пабло: "Леонид Алексеевич, он действительно заставлял рвать, метать. Рычать. Вплоть до того, что связки слетали. Там есть такие монологи". 

В роли Марго - все эти 20 лет - актриса Галина Фатхутдинова. Галина подчёркивает, в театр пришла 18-летней девчонкой. В памяти - тёплое, отеческое отношение Соловьёва и других представителей "старшего поколения". 

Галина Фатхутдинова, актриса владимирского академического театра драмы, исполнительница роли Марго: "Дорог он мне тем, что этот спектакль поставил Соловьев. Я его очень любила. И только благодаря ему. То, что он в нас вложил, в это спектакль. Благодаря этому спектакль "живет" уже 20 лет".

Владимирская публика в "Дикаре" шла на Туйметова, Ходарина, Лаврентьева, Апполонова, Шевченко.  Галина Фатхутдинова рассказывает: однажды заслуженный артист России Григорий Сергеевич Шевченко раскрыл ей "страшную тайну".

Галина Фатхутдинова, актриса владимирского академического театра драмы, исполнительница роли Марго: "Он говорит: "Галочка, ты этого не знаешь, но я делаю всегда. Когда ты читаешь свой монолог- а я ухожу, уношу ребёнка, я слежу в щёлочку за зрителями, и ты не представляешь, они плачут, и мужчины тоже".

Достаточно ли образования и фрака, чтобы считаться человеком? И в этом - одном из десятков вопросов - философская изнанка "Дикаря". И ответ - почему он до сих пор собирает залы. Очень искренне. И прямо в сердце. Эти слова именно о спектакле "Дикарь". 

Мария Платанюк




Комментарии

Введите слово
с картинки