5.07.2018 16:59 0 138

Хрустальный ларец семейных традиций

В регионе  завершился Марафон семейных традиций. В этом году его символом стал хрустальный ларец с изображением святых благоверных Петра и  Февронии Муромских. Его изготовили на Гусевском заводе имени Мальцова по эскизу молодой художницы Натальи Любимовой. И в этот ларец мастер вложила не только фантазию и душу, но и свою историю семейного счастья.

Хрустальный ларец весит не меньше семи килограммов. И это без учета сокровищ, которые в нем спрятаны. Опасаясь за сохранность тяжелого, но довольно хрупкого изделия, стеклоделы посадили крышку на специальный клей. Поэтому положить что-то внутрь сундучка можно только чисто символически.

Наталья Любимова, художник: "Это утварь, в которую испокон веков складывали драгоценности какие-то, самоцветы. В храмах в таких ларцах хранится мира, утварь для помазания. И вообще всегда что-то ценное такое, обычно небольшое складывается именно в ларцы".

Хранить в ларце семейные традиции предложила Наталья Любимова. Это ей, молодому художнику гусевского хрустального завода – в прошлом году поступил предпраздничный спецзаказ. Сундучок изготовили «втихую». Технология так называется – «тиходутое литье». Это когда расплавленную стекломассу выдувают в заранее приготовленную форму. С виду очень незатейливый, на самом деле ларец – плод кропотливой работы нескольких мастеров.

Евгений Гусев, бригадир выдувальщиков: "Выдувальщик придал форму изделию, алмазчик обточил, обработал, и в конце концов получился прекрасный шедевр, которым мы гордимся".

Провожая ларец из одного цеха в другой, автор эскиза Наталья Любимова внимательно следила за каждым этапом процесса. И даже будучи на приличном сроке беременности, сама стояла у станка, вытачивая декоративные хрустальные заклепки. Так что где-то там, на дне ларца лежит и частичка ее семейного счастья.

О том, что сына обязательно будут звать Петр, Наталья с супругом договорились как-то сразу. Но первой на свет появилась дочка. А вместе с ней в семье родилось это сказочное созвучие имён. Девочку назвали Февронией. Знакомые поначалу недоумевали. Но первое знакомство обычно всё расставляет на свои места, говорит мама. Нежная и светлая Февроша. Сдержанный и не по годам серьезный Пётр. Дети – главные герои этой семейной повести.

Наталья Любимова, художник: "Семья это вдохновение моё.  Очень много идей появляется, и как-то мне вот хочется именно делать всё ради детей.  Это тыл, семья. Потому что, когда тебе хорошо, когда тебе плохо, я считаю, только семья тебя может поддержать – родители, муж, дети, и вот эта вот отдушина, что от всего мира можно спрятаться, если вдруг больно или плохо".

Собрав еще как минимум полторы сотни драгоценных историй – о многолетней супружеской верности, о бесконечной родительской любви, о преданности профессии, которая стала смыслом жизни - хрустальный ларец семейных традиций завершает свое большое путешествие. Чтобы в следующем году отправиться в него снова.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир".
 




Комментарии

Введите слово
с картинки