10.07.2018 14:42 0 96

Директором дома-музея Владимира Солоухина в Алепино будет дочь писателя

Экспонаты для будущего музея  Владимира Солоухина на его родине, в селе Алепино Собинского района, готовы. Об этом "Вестям" рассказала  старшая дочь писателя - Елена Солоухина. Она будет директором  мемориального музея. Напомним,  к  строительству дома-музея Солоухина власти района планируют  приступить уже в этом году.  В работе над проектом лично участвует глава Собинского района Александр Разов. Новый музей станет еще одной туристической  точкой на карте Владимирской области.

Елена Солоухина, дочь писателя Владимира Солоухина: "У нас всё готово. Мы видим так с Александром Всеволодовичем, что на первом этаже это будет русская изба - краеведческий музей. У нас очень много экспонатов - крынки, прялки. На втором этаже - фотографии, книги.  Будут встречаться люди,  проводиться творческие вечера. Я, наверное, буду вести экскурсии. Потому что народу очень много приезжает".

Дом-музей  будет стоять на въезде в  село, на месте старого магазина. Он будет копировать  "родовое гнездо" Солоухиных.  Сейчас в нём живёт дочь писателя. Кстати, многие предметы, благодаря которым на первом этаже будет воссоздан крестьянский быт, лично собирал сам Владимир Солоухин. По планам, в  доме-музее появятся читальный зал, библиотека и даже комната отдыха для туристов. Елена Солоухина надеется, что музей привлечет внимание и к проблеме восстановления старинной Покровской церкви 1850 года постройки. Напомним, Владимир Солоухин, главной темой творчества которого стала русская деревня, родился в Алепине  14  июня 1924  года. По собственному признанию, именно в Алепино ему "работалось легче всего". Похоронен Владимир Алексеевич также на малой родине.

Мария Платанюк


Комментарии

Введите слово
с картинки