26.07.2018 07:54 0 70

Светлана Орлова учредила гранты для музеев

По инициативе Губернатора Светланы Орловой в этом году впервые муниципальные музеи получили грантовую поддержку. Глава региона подписала постановление о выделении муниципальным учреждениям культуры Владимирской области 10 млн рублей из регионального бюджета на реализацию творческих музейных проектов. На средства грантов будут созданы новые постоянные музейные экспозиции, организованы передвижные выставочные проекты, обновлено музейное оборудование, необходимое для реализации творческого проекта музея. 

По информации пресс-службы обладминистрации, в комиссию по присуждению областных грантов было подано 25 заявок от муниципальных образований. По итогам конкурсного отбора был поддержан 21 проект музеев и выставочных центров городов Александрова, Гусь-Хрустального, Коврова, Костерёво и Покрова, Вязниковского, Камешковского, Киржачского, Ковровского, Меленковского, Муромского, Петушинского, Селивановского, Собинского, Судогодского и Юрьев-Польского районов.

Поддержку получили проекты разной направленности – от создания новых постоянных экспозиций и передвижных выставок до событийных мероприятий в музеях. Особое внимание уделено проектам, ориентированным на работу с детской аудиторией.

Так, например, одним из победителей в номинации «Музей – детям» стал Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей с проектом «Аргуновская резьба как страница деревянной летописи Владимирского края». Он позволит в форме интерактивной программы познакомить детей с уникальной коллекцией образцов аргуновской резьбы, провести мастер-классы, чтобы ребята попробовали себя в роли мастеров-резчиков.

Среди новых начинаний в номинации «Просветительский проект» поддержан проект «Михаил Сперанский - гордость Черкутинской земли» Дома культуры этого сельского поселения, направленный на создание масштабной информативной экспозиции о российском государственном деятеле - уроженце этих мест.

В этой же номинации в преддверии 100-летия Алексея Фатьянова, которое будет широко отмечаться в 2019 году, получил поддержку проект Мстёрского художественного музея «Фатьяновы родом из Мстёры», который направлен на изучение прошлого слободы на примере семьи Фатьяновых.



Комментарии

Введите слово
с картинки