30.07.2018 17:04 0 621

Знаменитый Фатьяновский фестиваль отметил юбилей

Вязники отметили двойной юбилей: 240-летие города и 45-летие  всероссийского Фатьяновского праздника. Его гостем стала губернатор Светлана Орлова. 

Среди  городов Владимирской области, история которых насчитывает десятки  веков, Вязники - один из самых молодых. Ему всего 240 лет . И Фатьяновский фестиваль поэзии и песни уже неотъемлемая часть этой истории. 45-й по счету праздник. К двойному юбилею горожане подошли основательно.   

Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района: "Мы смогли реализовать в прошлом году 6 площадок мест массового отдыха, один из них как раз называется Венец. Это место, где традиционно вязниковцы гуляют, очень много туристов приезжает, свадьбы отмечают, ну и я считаю, что это только лишь начало благоустройства".

Главное богатство вязниковской земли - это люди, уверен председатель Законодательного собрания Владимир Киселев.  

Владимир Киселев, председатель Заксобрания Владимирской области: "Красавица Клязьма, целый каскад озер, конечно, уникальная земля, вон наверное, именно такая вязниковская земля рождает таких замечательных людей, как Алексей Фатьянов, как Валерий Кубасов, как другие уроженцы, жители этой красивой, замечательной земли".

Казанский собор можно назвать символом  Вязников. Главный храм города десятки лет пребывал в запустении. Сейчас он переживает второе рождение. На восстановление колокольни губернатор Светлана Орлова в качестве пожертования передала  сертификат на 150  тысяч рублей. Другой сертификат - уже на 60 миллионов рублей - получила районная больница. За последние годы ситуация в ней изменилась к лучшему: в частности,  устанавлены новая котельная,  современный рентген-аппарат.   Глава региона пообщалась и с педагогами и воспитанниками школы искусств имени Льва Ошанина.  Когда в 1988 году Фатьяновский праздник получил статус всероссийского, именно Лев Ошанин возглавил его оркомитет. Помогал и в дальнейшем.  Сейчас для участия в Фатьяновском празднике приезжают ведущие исполнители России.  Ведущими  юбилейного  фестиваля стали  любимые многими артисты Венеамин и Алика Смеховы.

Татьяна Ветрова, заслуженная артистка России: "Я испытываю кайф! Я просто человек природный, а здесь, великолепная природа, великолепные леса, мне кажется аура у этого города такая, что поэтому рождаются такие поэты, рождаются такие талантливые люди, героев так много в вашем городе. Что-то особенное есть в городе, и женщины красивые очень".

В этом году на Солнечной поляночке собрались более полутора тысяч зрителей.  Сюда приходили семьями, не столько посмотреть на любимых артистов, сколько вместе с ними исполнить любимые песни.  Фатьяновские строчки будут жить, потому что его творчество  настоящее и искреннее,  отметил гость праздника поэт Владимир Вишневский.

Владимир Вишневский, поэт и киноактер: "В песнях Фатьянова нет ни одного фальшивого слова, никакой фальши. Это уникальная поэзия, несмотря на кажущееся для эстетов простоту. Мы это оцениваем глубоко и по своему, и то что собираются каждый год в ваших замечательных Вязниках такое количество народу, это не сделаешь по команде начальства, это естественный порыв людей".

Фатьяновские тексты не приходится разучивать, говорят  молодые артисты.  А звучат песни  всегда современно.  

- Очень много военных песен, которые знает вся страна, которая переживает, каждое произведение. Ты видишь глаза людей, которые слышат песни на его стихи, и они сопереживают каждому слову, это очень близкое и очень родное.

Это самый народный фестиваль, отметила и губернатор Светлана Орлова. Благодаря усилиям областной и местной власти год от  года в Вязниках 28 июля собираются все больше и больше людей. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Мы видим, что область  меняется к лучшему, молодежь хочет оставаться. Понятно не везде, но все быстро невозможно. 16 спортивных объектов, 8 школ, 1700 км дорог, 62 новых предприятия, могу перечислять дальше и дальше. Даже этот праздник, его уровень - возьмите 5 лет назад и его уровень сейчас". 

Пройдут дожди...сойдут снега , а фатьяновская поэзия и "сквозь года" будет  также трогать за  душу, пробуждать самые светлые чувства. В следующем году Россия отметит столетие со дня рождения вязниковского соловья. И главный праздник поэзии и песни пройдет конечно , в Вязниках.

Владислав Минаев, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки