27.08.2018 18:09 0 346

Фестиваль "Лето Господне" собрал в Суздале лучшие хоровые коллективы и звонарей со всей страны

В Суздале завершился   фестиваль "Лето Господне". Он стал юбилейным, пятым по счёту. О фестивале, который звучит в сердцах - Мария Платанюк.

Звон колоколов -  разговор с Богом, уверен звонарь из Архангельской области Константин Кукушкин. Уроженец Вельска "звонить" начал недавно. Вспомнил завет родителей, которые уговаривали не бросать музыкальную школу.  Спустя 40 лет  Константин "поднимает" колокола. "Составляет" звонницы. Дарит своё искусство людям. 

Константин Кукушкин, звонарь, участник фестиваля "Лето Господне" (г. Вельск): "Очень лёгкие колокола.  Мы звонили в Спасо-Евфимиевом монастыре, там тяжёлый разновес, а здесь очень легко".

Фестиваль за 5 лет своего  существования стал заметным явлением на культурной карте всей страны, соединив основы - колокольные звоны и русскую хоровую музыку.  

Артём Маркин, директор владимирского Центра классической музыки, организатор фестиваля: "Фестиваль рассчитан на то, чтобы его мощное крещендо прозвучало в какой-то момент к тысячелетию Суздаля. И вообще эта тема колокольных звонов - одна из любимых тем Валерия Абисаловича Гергиева, который также занимается колокольными фестивалями, он знает  о нашем фестивале. И думаю, что к тысячелетию Суздаля будет что-то совместное".

На "Лето Господне" приехали звонари из разных городов:  Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Череповца, Екатеринбурга, Вильнюса. 

Андрей Дьячков, руководитель международного центра колокольного искусства, организатор фестиваля: "Это профессиональные звонари, участники фестивалей, а самая интересная часть для зрителей, это, конечно, мастер-классы, которые мы показываем после окончания концерта".

Ризоположенская обитель - символичная площадка фестиваля. Основанный в 1207-ом,  монастырь знал и годы расцвета, и годы разорения. Возрожденный в 1999-ом он снова, спустя время, обрёл голос -  знаменитой Преподобенской колокольни. 

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Уникальная панорама древнего Суздаля. Вид с высоты птичьего полёта. Такая картина открывается только здесь, с Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря. Она была построена в честь победы на Наполеоном в Отечественной войне 19812  года. Высота архитектурного сооружения - 72 метра". 

С программой духовной музыки на сцене под открытым небом выступили хоровые коллективы. Гордость земли владимиро-суздальской и нижегородской.  Камерный хор "Нижний Новгород" (главный дирижёр Иван Стольников)  и владимирский камерный хор (художественный руководитель - Татьяна Гринь). 

Татьяна Гринь, художественный руководитель владимирского камерного хора: "Общение с прекрасным Суздалем - это само по себе подарок,  но особенно важно, что увеличивается состав коллективов-участников".

Иван Стольников, главный дирижёр камерного хора "Нижний Новгород": "Этим выступлением мы открываем сезон, и мы очень рады быть здесь сегодня".  

Колокольная - как у Шмелёва - "высоченная как свеча", и звон, который плывёт над городом. Городом, где время замедляет бег. И суета уступает место вечности. Для каждого "Лето Господне" - открытие. А открытием самого фестиваля стал самый юный звонарь - шестилетний Михаил Попов из Архангельска.

 Мария Платанюк, Максим Котов "Вести-Владимир".  




Комментарии

Введите слово
с картинки