7.09.2018 19:12 0 270

В Суздале открылся яркий и вкусный "МедовухаФест"

В Суздале открылся гастрономический фестиваль "МедовухаФест". Уже третий по счету. Что там можно попробовать и почему туда нужно ехать голодными?

Пожалуй, это самое вкусное погружение в историю России. Угощая еще одним видом ягодной медовухи, участники гастрономического фестиваля из Самары  рассказывают о Степане Разине, красотах и легендах родного края.

Андрей Семизаров, участник гастрономического фестиваля "МедовухаФест" (г.Самара): "Ежевика ягода, она царица на  Жигулевских горах. Древние предания гласят, что это была любимая медовуха Степана Тимофеевича Разина. Приплывая с казаками в село Ширяево, они смывали с себя вину, садились за пир и пили именно ежевичную медовуху".

Не отстают и коллеги из Коломны.   На Руси существовало более 25 видов медовых напитков: от самых простых  и легких как медовуха или сбитень до подобных вину.  Умельцы из Ставропольского края   утверждают: самый полезный и   интересный по вкусу - хмельной мед. Выдерживают его от  трех лет  и больше. Цена, конечно, соответствуют времени выдержки.

Андрей Гречушников, участник гастрономического фестиваля "МедовухаФест" (Ставропольский край): "Хмельный мед  делается от трех лет до десяти. Стоялые меда делаются от 10 до 80 лет. Это разные напитки. Сбитни варятся от 6 до 24 часов".

На меду в этом году не только напитки.  Специально к «МедовухаФест» суздальские сыровары сделали особенный продукт.

Светлана Еремина, участница гастрономического фестиваля "МедовухаФест" (г. Суздаль): "Это сыр выдержанный в медовухе несколько суток. Он имеет пластичную консистенцию. Внутри имеет начинку из рикотты и меда".

Регина: "Мы уже попробовали медовуху, мед с прополисом - горло греет, сыр заценили".

Попробовать все — практически невозможно.   Да и организаторы советуют: аппетит лучше нагулять во время мастер-классов и других развлечений.  На третьем фестивале  они на любой вкус. Хотя  именно ВКУС здесь правит.

Елена Перескокова, председатель комитета по туризму администрации Владимирской области: "И для детей, и для взрослых. И концерты, и показ фильма, чего только нет. Может не совсем верно говорить так на "МедовухаФест", но  мне хочется плов попробовать  очень". 

Вернулись на родину гастрономической карты России, в Суздаль, и 11 фудтраков. Объездив и накормив все города Чемпионата мира по футболу, на фестивале,  они представляют лучших кулинаров Владимирской области. Оборудованные всем необходимым даже для поваров ресторанов с именем,  фудтраки меняют представление об уличной еде.

Никита Шапошников, повар: "Все зависит от того, как  вы хотите задать тему уличной еде. Фудтраков огромное количество. Где-то больше холодильников, где-то индукционные плиты. Все очень удобно". 

Екатерина Шаповалова, автор и координатор проекта "Гастрономическая карта России": "Владимирская область наша - традиционная стартовая площадка, потому что федеральный проект "Гастрономическая карта России"  вырос из регионального проекта "Гастрономическая карта Владимирской области". И Ростуризм предложил нам делать этот проект в каждом регионе. А эти фудтраки проехали уже более 15 тысяч километров".

Екатерина Васильева, специальный корреспондент: "Специально к Десятилетию детства гастрономическая карта России разработала детское меню. Это герой русский сказок «Колобок». У меня - со сгущенкой".
 
Не изменяя добрым традициям, фестиваль «Медовухафест» придумывает новые. Например, вместо слово «горько» сладким парочкам кричать «мед».

Удивлять  гостей  и жителей Суздаля гастрономический фестиваль будет два дня. Из Владимира от центра города  до парка 950-летия  будут курсировать бесплатные автобусы.  Организаторы советуют выезжать заранее и обязательно голодными.

Екатерина Васильева, Андрей Синягин, "Вести Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки