17.09.2018 18:03 0 374

Последние аплодисменты Михаилу Асафову

Во владимирской  драме в последний путь проводили  народного артиста России Михаила Асафова.  Блистательному актёру  было 67 лет.

Море цветов. Море поистине народной любви. В последний путь народного артиста Михаила Асафова  провожает вся большая театральная семья. Представители всех поколений.  Публика. Вся владимирская интеллигенция.   Асафова называют совестью театра, его душой. 

Николай Горохов, народный артист России, актёр владимирской драмы: "Мы с ним вместе учились в школе-студии МХАТ. Он курсом старше, он курсом моложе. Мы  потеряли человека, который был бесконечно предан сцене и любил театр как никто другой".

Выразить соболезнования  родным и близким блистательного актёра, коллективу владимирской драмы от администрации области пришёл вице-губернатор Михаил Колков. 

Михаил Колков, вице-губернатор Владимирской области: "Это огромная потеря не только для владимирского театра, потому что он был частью его души. Это потеря для всей владимирской культуры, потому что это был очень ценный для владимирской культурной жизни человек". 

Владимирской сцене Михаил  Асафов служил с 1977-ого. Сыграл около сотни ярких ролей. И был неподражаем в каждой. Мощный талант, чувство юмора,  искренняя любовь к профессии, безграничное уважение к коллегам. Таким его любили. Таким его запомнят.  

Татьяна Евдокимова, заслуженная артистка России, актриса владимирской драмы: "Он очень хороший партнёр - лёгкий. Я, например,  иногда закрываюсь. А он удивительно распахнутый".

Валерия Емельянова, актриса владимирского академического театра драмы: "Это нереальной силы партнёр. Казалось, что ты не играешь. Играют какие-то неведомые силы. По-женски, по-человечески я влюблялась в этого человека на сцене".

Анна Зайцева, актриса владимирского академического театра драмы: "С Аней Лузгиной мы  вспоминали "Три сестры", и даже не представляем, как мы будем без него. Он входил, и сразу была другая атмосфера". 

Жадный до работы, с неуёмной  энергией он  брался за разные проекты. Зрителю памятен  и  его опыт сотрудничества с Центром классической музыки.  На любой площадке он отдавал себя без остатка. Всё - залу. 

Виктор Малыгин, председатель Попечительского совета владимирского академического театра драмы: "Он мог выходить на сцену, просто молчать, но я чувствовал его обаяние, мощь. И это была не мхатовская пауза."

Вера Зиннатуллина, директор департамента культуры администрации Владимирской области: "Жить в согласии со своей миссией. И он эту миссию исполнил до конца".

Режиссёр Владимир Кузнецов вспоминает недавние репетиции. Михаил Асафов должен был выйти на сцену 18 сентября,  в день открытия юбилейного 170  сезона. 

Владимир Кузнецов, режиссёр: "5-6-7 дней  назад я вызывал его на репетиции. И все мы работали с ним, общались. Потом не пришёл на репетицию, мы узнали, что мама у него умерла. Уехал в Москву. Потери такие. Сына потерял, маму потерял. Сердце не выдержало".

Его последние аплодисменты.  Гениальному артисту. Удивительному человеку. Такому  родному и настоящему. Похоронили Михаила Асафова на Улыбышевском кладбище, на Аллее Почёта. 

Мария Платанюк, Максим Котов "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки